Как не испортить кредитную историю?

Как не испортить кредитную историю?

Процесс рассмотрения каждой заявки на получение кредита подчинен четко прописанным инструкциям и алгоритму и предполагает проверку потенциального заемщика на соответствие нескольким критериям. Далеко не последним по значимости критерием является кредитная история заявителя. Если ваша репутация кристально чиста, это еще не гарантирует вам положительного исхода дела, зато если в прошлом у вас возникали проблемы со своевременным погашением задолженности, информация о подобных инцидентах практически наверняка негативно отразится на рассмотрении вашей очередной заявки. В данной статье мы поговорим о том, как обезопасить себя от подобного рода проблем и не испортить кредитную историю.

Главный принцип

Самый главный принцип, которым вы должны руководствоваться при пользовании кредитными продуктами, - это своевременные платежи. Халатность, непунктуальность и необязательность в этом вопросе не прощаются. Конечно, различные по длительности прострочки влекут за собой разного уровня санкции, но даже самые незначительные проступки – это всё равно проступки, которые в любом случае фиксируются в вашем «кредитном портфолио». И это притом, что данная информация будет доступна всем банкам на протяжении многих последующих лет.

Сокращайте количество кредитов

Все ваши поточные кредиты отображаются всё в той же кредитной истории, поэтому, чем больше текущих кредитов на ваше имя открыто, тем меньше вероятность получения следующего. Сегодня так называемая «кредитомания» признана психическим заболеванием. Человек теряет чувство меры и берет кредит за кредитом. В конечном счете, это неизбежно приводит к плачевным результатам, поэтому, при наличии нескольких кредитов важно как можно раньше прийти в себя от наваждения и начать предпринимать шаги по сокращению их количества. Скорее всего, это будет нелегко. Переопределите сроки и порядок погашения каждого из кредитов, заручитесь поддержкой родных и близких, ведь дальше будет только хуже.

Требуйте исправлять чужие ошибки

Иногда случается, что в силу ошибки невнимательного сотрудника или (реже) компьютерного сбоя вам могут приписать чужие «заслуги» и незаслуженно зачислить в ряды штрафников. Если вы столкнулись с подобного рода недоразумением, не спешите паниковать. Обратитесь в ближайшее отделение банка с вежливым требованием разобраться в ситуации. Как правило, непоправимых ошибок не бывает, и вашу проблему решат в течение 30 дней.

Осторожно относитесь к поручительству

Вполне вероятна ситуация, когда вы выступили в роли поручителя, а человек по каким-либо причинам не выполнил своих обязательств. В этом случае ответственность ложится на ваши плечи с соответствующей пометкой в вашей кредитной истории. Если вам удастся вернуть заёмщика на пусть истинный, у вас есть шанс отделаться легким испугом, однако в противном случае ситуация не сулит ничего хорошего – и чужой долг выплачивать придется, и репутация уже будет подмочена. Поэтому относитесь к поручительству весьма и весьма аккуратно.

Не бегайте от банка к банку

Да будет вам известно, что абсолютно все ваши заявки на онлайн кредит – в том числе и те, которые закончились отказом, - фиксируются в вашей кредитной истории и соответствующим образом формируют впечатление о вас. Подходите к каждой очередной заявке взвешенно и разумно. Спросите себя, действительно ли вам так нужен очередной кредит, нужен ли он вам именно сейчас и именно в этом банке. Вполне возможно, что при рассмотрении нескольких вариантов кредиторов вы найдете более подходящий, который более охотно выдаст вам кредит, что хотя бы на начальном этапе поможет сохранить вашу репутацию.

Как мы видим, испортить кредитную историю – дело нехитрое. Гораздо тяжелее потом очистить запятнанное имя, доказывая всем вокруг, что вы белый и пушистый. Ломая голову в очередной раз над вопросом, где оформить кредит с плохой кредитной историей, вспомните о лидере на украинском рынке микрокредитования – компании Глобал Кредит. Вы будете приятно удивлены тем, насколько упрощена процедура оформления заявки, а быстрота принятия решения и выдача денег в удобном для вас виде сэкономят вам массу драгоценного времени.



Голосов: 31, в среднем: 4.80 из 5
  Оцените статью!