Visa или MasterCard – в чем разница и что выбрать

Visa или MasterCard – в чем разница и что выбрать

Бывалые путешественники знают, что при поездке за границу гораздо удобнее пользоваться банковской картой, чем иметь при себе наличные. Выгоды карты очевидны: нет необходимости искать пункты обмена и носить с собой большое количество валюты, не нужно декларировать ее на таможне, за любые товары и услуги удобнее всего расплачиваться картой. Возникает лишь единственный вопрос: какая платежная система более предпочтительна – Visa или MasterCard.

За право быть главной во время зарубежной поездки эти карточки соперничают уже давно. Однако, если спросить у работников банка какая из них лучше, однозначного ответа получить невозможно.

Поэтому, выбирая между Visa и MasterCard, прежде всего, нужно обращать внимание на условия и бонусы, которые предлагает банк-эмитент, пользователям карт.

Есть ли проблемы с платежными терминалами за рубежом

При сравнении этих 2-х платежных систем по таким показателям как доля рынка и число терминалов, выясняется, что лидирует Visa. Однако, это не значит, что во время поездки у Вас возникнут какие-либо проблемы с MasterCard. Как правило, в большинстве платежных терминалов заявлена поддержка обеих систем.

В чем же разница между Visa и MasterCard

Многие считают, что Visa – американская платежная система, а MasterCard – европейская. Это далеко не соответствует действительности. Родина Visa – США. Штаб-квартира MasterCard также расположена в Америке. Но обе платежные системы уже давно распространились по всему миру и обрели интернациональный статус. Однако не это главное.

Важно то, что для Visa в качестве основной валюты выступает американский доллар. И это означает, что в основе любой операции, связанной с конверсией, также лежит доллар. Поэтому, например, в США выгоднее пользоваться Visa, так как в большинстве случаев будет меньше конвертаций.

Для MasterCard при банковских операциях базовой валютой могут быть как доллары, так и евро. Поэтому в путешествии по Европе лучше иметь MasterCard. Конвертация может осуществляться как через евро, так и через доллар.

В этом и заключается разница между картами, о которой необходимо знать.

Понятие корреспондентского счета

Так же как юридическим или физическим лицам, банкам для различных операций необходимы счета. Для этого различные банки и подписывают корреспондентские договора. Они служат гарантией сохранности собственных средств.

Одновременно с заключением договора и выпуском карт под брендом платежной системы, банки заводят корреспондентские счета. По своей сути – это расчетный счет банка. Для взаиморасчетов в системе MasterCard наиболее часто используются счета в евро. Для Visa – американские доллары.

Для MasterCard банк теоретически может открыть 2 счета. Но подобное случается крайне редко, так как финансовому учреждению это невыгодно. В этом случае банку придется иметь дополнительные расходы и терять доходность при отдельных операциях.

Поэтому считается, что MasterCard чаще работает с евро, а Visa – с долларами.

Когда какой картой выгоднее пользоваться

Если валюта, в которой открыт счет, отлична от валюты государства, где осуществляется расчет, происходит конвертация или даже ряд конвертаций, за которую взимается плата.

Давайте разберемся на простых примерах, сколько при осуществлении платежа будет конверсий в разных странах. Это условные, но наиболее вероятные варианты.

Валюта карточного счета Услуга Visa MasterCard Примечания
Гривна Оплата в Еврозоне (EMU) UAH-USD-EUR UAH-EUR Выгоднее MasterCard – только одна конвертация
Евро Оплата в Еврозоне (EMU) EUR-USD-EUR EUR Несомненно, MasterCard выгоднее – конвертации нет. В отличие от Visa, где возможна двойная конвертация
Доллары США Оплата в США USD USD-EUR-USD Теперь другая ситуация: конвертации нет у Visa
Гривна Оплата в местной валюте (например, в Польше) UAH-USD-EUR-PLN
или
UAH-USD-PLN
UAH-EUR-PLN MasterCard – конвертация двойная, а с Visa может быть и тройная. Это связано с тем, что в Европе для операций вероятнее использование евро.

Подведем итоги

  1. Относитесь к своим расходам внимательно. Пользуясь картой для оплаты, не забывайте о возможных конвертациях и о том что, стоимость Ваших покупок может оказаться выше, чем Вы рассчитывали.
  2. Перед тем как получить карту для поездки за границу, поинтересуйтесь, есть ли в банке дополнительная комиссия, при расчетах за границей. При большой комиссии каждая операция будет обходиться дороже. Также следует иметь в виду курс Вашего банка. Размер комиссионных более 1% считается высоким и это является поводом обратиться в другой банк.
  3. Во время поездок по Европе валюта карты предпочтительнее евро или гривны. Так Вы сможете сократить свои расходы на конвертации.
  4. Иногда менять гривны на евро или доллары бывает выгоднее по курсу банка еще в Украине. Бывают случаи, когда лучше всего иметь гривневый счет, а оплачивать покупки и рассчитываться за услуги в валюте государства.


Голосов: 1, в среднем: 5.00 из 5
  Оцените статью!