ТОП факторов влияющих на сумму кредита

ТОП факторов влияющих на сумму кредита

Не всегда в банке можно получить необходимую сумму заемных средств. В этом убедились многие заемщики, которые обращались за получением банковского кредита. Рассмотрим 10 факторов, что влияют на размер кредита, которую может выдать банковская или финансовая организация.

Доход потенциального кредитозаемщика

Кредитные менеджеры при оформлении кредита придерживаются правила: когда заемщик вносит обязательный платеж, у него должны оставаться средства для жизни. Иначе повышается вероятность, что клиент задержит выплаты, а то и вовсе не вернет долг. Следовательно, ставка по кредиту и его величина зависит от уровня дохода клиента. Чем выше у кредитозаемщика доход, тем на большую сумму и срок он может рассчитывать.

Поручители и их доход

Также увеличить сумму заемных средств можно пригласив поручителей. В таком случае доходы суммируются, и размер кредита повышается. Однако будущим поручителям следует помнить, что у них появятся такие же кредитные обязательства, как и у заемщика.

Период кредитования

Чем больше кредитный период, тем большую сумму в кредит можно оформить. Но не все так просто. В этой ситуации по кредиту будет достаточно существенная переплата. Потенциальным заемщикам следует учитывать возрастные ограничения банков. Так, на момент погашения кредита, клиент должен быть трудоспособным.

Данные кредитной истории

Если Вы имеете идеальную КИ и кредиторы наслышаны о Вас как о надежном плательщике, банк сможет предложить Вам особую программу кредитования: меньшую процентную ставку и большую сумму кредита. Если у заемщика плохая кредитная история – были частичные задержки в выплатах или есть незакрытые кредиты, сумма возможного кредита снижается, а процент – повышается.

Возрастные рамки

Каждая кредитная программа характеризуется возрастными ограничениями, то есть минимальным, а также максимальным возрастом кредитозаемщика. Обычно этот интервал находится в пределах 18-72 лет. Банки считают, что наиболее платежеспособным является возраст 30-45 лет. Необходимо понимать, если Ваш возраст соответствует минимальному либо максимальному значению, вероятнее всего банковские учреждения отклонят Ваш запрос или существенно занизят кредитную сумму.

Трудовой стаж

Для кредитных организаций клиент с большим стажем работы внушает доверие. Постоянное место работы свидетельствует о стабильности человека. Хотя есть кредитные продукты, которые могут получить заемщики с 3-4 месяцами работы на последнем месте. При этом специалисты банка смотрят на частоту смены мест работы. Продолжительные перерывы в  трудовом стаже имеют негативное влияние на оценку платежеспособности кредитозаемщика.

Залоговое имущество

Если Вы планируете взять кредитные средства под залог, то сумма кредита будет зависеть от рыночной стоимости предмета залога. Чем больше она, тем больше денег сможете получить в долг. На максимальный размер кредита можно рассчитывать, если заложить ликвидную недвижимость.

Официальный доход

Если у заемщика есть возможность подтвердить свой уровень дохода документально, особенно если он намного выше минимальной зарплаты, это позволит увеличить сумму возможного кредита.

Сфера деятельности

Когда в стране был кризис, банковские организации практически не кредитовали частных предпринимателей, неофициально работающих людей,  фрилансеров и т.п. Сейчас банки изменили свое отношение к такой категории клиентов. Они могут рассчитывать на солидные суммы по кредитным программам, важно только чтобы сотрудники по работе и родственники подтвердили факт наличия регулярного трудового дохода.

Обязательные платежи

Речь идет о ежемесячных затратах заемщика. Сюда относятся алименты, выплаты за ранее полученные кредиты, плата за обучение, арендные платежи и прочие расходы, которые удерживаются из заработной платы потенциального заемщика. Такие платеже также понизят возможную сумму кредита.

Частота использования и погашения кредитных обязательств

Как правило, регулярное использование кредитной карты и своевременное погашение задолженности свидетельствует о платежеспособности клиента. Соответственно банк постепенно повышает кредитный лимит. Так же выглядит и ситуация с МФО. Если Вы постоянно пользуетесь услугами микрокредитования в одной и той же микрофинансовой организации, то с каждым обращением возрастает доступная сумма и срок, а во многих компаниях также понижается ставка.



Голосов: 2, в среднем: 3.00 из 5
  Оцените статью!