Льготный период по кредитной карте: что нужно помнить?

Льготный период по кредитной карте: что нужно помнить?

Ежедневно всех нас окружает столько соблазнов, что трудно справиться без посторонней финансовой помощи. Банковские структуры на каждом углу предлагают разнообразные варианты оформления кредитных карт, актуальность и удобство которых трудно недооценить.

Мы все уже оценили основные преимущества кредитных карт: удобные и доступные покупки, оперативные платежи и переводы, нет необходимости носить с собой большие суммы «живых» денег и пр. Неожиданные внеплановые затраты не вгоняют нас в панику, ведь банк предоставляет свои средства для беспроцентного пользования в течение двух месяцев. Как видите, преимуществ масса. 

Все держатели кредитных пластиков неоднократно сталкивались с таким понятием, как «льготный период». Это довольно щепетильный  и немаловажный вопрос. Давайте попробуем выяснить все нюансы и ответить на самые распространенные вопросы относительно льготного периода по кредитке.  

Что такое льготный период (грейс-период) кредитной карты? 

Маркетологи банков  разрабатывают всевозможные продукты и рекламные кампании, чтобы привлечь больше клиентов и выгоднее продать банковские услуги. Льготный период – своего рода очередная уловка, с помощью которой удалось значительно повысить интерес клиента к кредитке.

Суть льготного периода заключается в том, что клиент на протяжении определенного времени, установленного банком, может пользоваться банковскими средствами  без начисленных процентов. Время такого периода определяется самой программой кредитования. Обычно он устанавливается от 1 месяца до 3-х.  

Принцип работы льготного периода 

Давайте рассмотрим конкретный пример, когда беспроцентный период установлен до 55 дней. 

1 июня Вы потратили 2 000 грн. банковских средств, через две недели (14 июня) Вам понадобилось еще 3 000 грн. В общей сумме Вы должны банку 5.000 грн. Если всю сумму задолженности Вы сможете погасить до 25 июля, то платить процент за пользование банковскими деньгами не придется.

Период с 01 по 31 июня считается непосредственно льготным периодом, а период с 01 по 25 июля – расчетным. Если клиент успел вернуть банковские средства к определенной дате, то платить за пользование ими не придется. 

Как правильно произвести расчеты?

Что такое грейс-период на кредитной карте мы разобрались. Но клиент, разобравшись с этим, часто путается и неправильно рассчитывает срок уплаты банковского долга. 

Чтобы рассчитать время, которое отводится клиенту для бесплатного пользования финансами банка, банкиры используют такие способы:

  • период, на протяжении которого клиенту не нужно платить % за пользование чужими деньгами, рассчитывается, исходя от расчетной даты (как в нашем примере выше);
  • отсчет начинает вестись со дня использования банковских средств. В этом случае нет разницы между расчетным периодом и льготным;
  • по каждой отдельно проведенной операции льготный период устанавливается отдельно и зависит от дня ее совершения. 

Перед подписанием кредитного соглашения нужно внимательно изучить все условия, уточнить все непонятные моменты, чтобы потом не запутаться и правильно рассчитать время льготного периода. Только так можно избежать лишних начисленных процентов.

Что недоговаривают банки?

Высокий процент за снятие денег в банкомате

Многие напрочь забывают о том, что за услугу обналичивания тоже нужно платить. На зарплатных картах такая комиссия не предусмотрена, но это правило не распространяется на кредитные карты. Комиссия за обналичку составляет от 3 до 5% от суммы снятых средств. Даже если Вы захотите снять 50 грн., Вам придется уплатить минимальную комиссию в размере 5 грн., даже в том случае, если Вы вернете долг на протяжении дня. 

Только в льготный период годовая ставка будет равна нулю

Банковские менеджеры умалчивают об этом. За обслуживание Вашей карты ежемесячно может сниматься плата в размере около 50 грн. в месяц.

Льготный период  действует при расчетах  через терминалы в торговых точках или через онлайн платежи

А если клиент снимет деньги через банкомат, то льготный период не действует. 

Ряд финансовых компаний после льготного периода начинает начислять проценты с учетом самого периода

Это очень важный нюанс, о котором просто «забывают» рассказать клиенту.  К примеру, клиент оплатил покупку в торговом центре карточкой, но не смог своевременно положить деньги обратно. По пластиковой карте у него ежемесячная комиссия в сумме 3%. Клиент считает, что комиссия будет насчитана только со следующего дня по завершению срока льготного периода. А не тут то было. Банк  начислит процент за весь период по фиксированному проценту. Таким образом, получается, что если Вы не уложились в отведенное льготное время, то как ни старайтесь, придется заплатить процент, начиная с момента снятия денег.  

Обязательный минимальный платеж имеет огромное значение

Необходимо уплатить минимальный платеж, если клиент не имеет возможности вернуть деньги в установленный срок. Обратите внимание, что проценты будут начислены, начиная с момента пользования кредитом, а не с момента завершения грейс-периода, как иногда ошибочно считают.

Пример. 1 октября клиент потратил 2 000 грн. Минимальный платеж внес 25 ноября в сумме 200 грн. Многие думают, что комиссия будет начисляться со дня, следующего за завершением льготного периода. Но нет, кредитор начислит Вам процент за весь период пользования чужими деньгами на сумму задолженности 1800 грн. Так как ежемесячная комиссия за пользование кредитом в среднем составляет 4%. За октябрь-ноябрь переплата будет около 8% от всей суммы долга.

Получается, что клиент по факту оплатит комиссию за пользование кредитом в льготный период, который и льготным то уже не назовешь. Теперь Вы должны четко понимать, почему очень важно закрыть долг под «0» до истечения установленного льготного периода. Новый «грейс период» банк сможет открыть, начиная со дня, когда будет произведен новый расчет с использованием кредитного лимита. 

Перед тем, как выбрать для себя кредитную карту, следует четко уяснить и разобраться во всех нюансах льготного периода, чтобы сполна пользоваться всеми преимуществами, а не попасть впросак. 

На нашем сайте предоставлены самые выгодные условия по получению быстрого кредита на карту. Заполните  заявку-онлайн на оформление займа, и проблема непредвиденных растрат будет оперативно решена.  Глобал Кредит выручит Вас необходимой суммой, если не успеваете закрыть долг – это актуальный способ уберечь себя от дополнительных комиссий.



Голосов: 1, в среднем: 5.00 из 5
  Оцените статью!