13 Декабря 2016

Что делать, если нечем платить кредит банку

Что делать, если нечем платить кредит банку

Каждый год с проблемой оплаты долгов потребительских кредитов сталкиваются миллионы семей. В условиях кризиса и отсутствия стабильности в экономике, многие не в силах выплатить кредит. Увы, для большинства заёмщиков это жестокая реальность.

Главная особенность подобных ситуаций: с такой проблемой может столкнуться даже экономически подкованный, расчётливый и прагматичный человек. На платежеспособность заёмщиков влияет множество факторов. Здесь вам и экономическая ситуация, и колебания курса валют (особенно касается тех, кто предпочитает взять кредит в долларах или евро), и даже семейные обстоятельства, − внезапная болезнь, например. Что делать, если нечем платить кредит, а долги увеличиваются с каждым днем? Все телефоны обрывают банковские коллекторы, угрожая отнять квартиру и автомобиль, а банки уже звонят родственникам (и даже вам на работу!) с требованием вернуть долги? В этой статье мы покажем вам 5 реально действенных способов, которые помогут избавиться от долгов.

Вариант №1: переговоры, и ещё раз переговоры

Пожалуйста, запомните главное правило: не убегать от проблем, а решать их. Если вы потеряли работу, или просто не рассчитали кредитную нагрузку, не стоит скрываться от банка или кредитной организации – будет только хуже. Вам начислят штрафы за просроченные платежи, и отдавать придётся ещё большую сумму. Если видите, что финансовая ситуация ухудшается – немедля идите в банк. Чтобы избежать крупных проблем, открыто идите на диалог с банком. Их основная цель – вернуть затраченные деньги. Поэтому можно подать заявление на реструктуризацию долга («растягивание» кредитных платежей, и уменьшение ежемесячного платежа). Если правление банка дало положительный ответ, составляется новый договор, а с ним и обновленный график платежей. При этом старый график утрачивает свою силу. Новый график и соглашение обязательно должны быть подписанными уполномоченным представителем банка, а также должна стоять печать, подтверждающая официальное решение.

Вывод: не избегайте открытого диалога с финансовым учреждением. И, да: желательно обратиться с просьбой о реструктуризации как можно скорее, а не ожидать пока вам позвонят из банка, требуя немедленно внести просроченный платёж.

Вариант №2: страховка

Если у вас есть оформленная страховка, она может нежданно-негаданно прийти на помощь. Однако стоит учесть, что это зависит от выбранной программы страхования. Поэтому лучше не скупиться при оформлении, а доплатить за такую услугу как «оплата банковского долга». Внимательно изучите содержимое вашего страхового пакета: как правило, компании готовы покрыть расходы, если вы потеряли работу или утратили трудоспособность. Если существует подобная возможность – собирайте необходимые пакеты документов. Как правило, это заверенная копия трудовой книжки (с приказом об увольнении от работодателя) или медицинское заключение, подтверждающее проблемы со здоровьем.

Вывод: помните, что страховка будет действовать в том случае, если застрахованное лицо не наносило себе травм специально и не получило их в результате алкогольного опьянения.

Вариант №3: судебный иск

Если банк или коллекторы, чрезмерно усердствуют и даже угрожают вам, лучше всего подать судебный иск. Как правило, коллекторы стараются избегать судебных разбирательств. В большинстве случаев, если вы вовремя подали заявление (ранее, чем банк и коллекторское агентство), то якобы начисленные штрафы и санкции списываются, и суд постановляет ежемесячно выплачивать банку не более определенного процента от совокупного дохода. Почему стоит первым подать иск? В таком случае, вы, а не банк, сможете диктовать условия возврата долгов. Вы не освободитесь от их уплаты, однако сможете делать это в удобном графике, планируя расходы и доходы. Если сумма штрафов и пеня уже превышает сумму вашего долга – требуйте немедленного их списания.

Вывод: главное – убедить судью в том, что вы действительно хотите выплатить задолженность, но по объективным причинам, не можете сделать это прямо сейчас. Можно приложить документальное подтверждение временной нетрудоспособности – покажите, что вы пытались договориться с банком или коллекторами, но ничего не получилось.

Вариант №4: повторное кредитование

Вы может обратиться в другой банк с просьбой о выдаче кредитной карты или определенной суммы. Однако более просто и эффективно будет оформление кредитки. В некоторых банках предлагается льготный период выплаты взятых с карты средств. Проще говоря: берите новый кредит на более выгодных условиях, и перекрывайте старый. Однако данный совет не всегда можно использовать – можно ещё сильнее погрязнуть в долгах. Стоит внимательно читать договор, чтобы не стать заложником очередных штрафных санкций, только уже в другом учреждении.

Вывод: такой вариант подходит в том случае, если в ближайшем будущем ожидается 100%-й доход, который может погасить задолженность, однако платить нужно прямо сейчас. Оформляете кредитку – гасите задолженность в банке №1 – получаете прибыль – гасите задолженность по кредитной карте.

Вариант №5: консультация с опытным юристом

Банковские служащие тоже люди, и им свойственно ошибаться. Внимательно изучите свой кредитный договор на наличие спорных моментов и не бойтесь обжаловать их. Частая практика – повышение процентной ставки в одностороннем порядке. Часть финансовых учреждений прописывает этот пункт в договоре, а часть нет. Возможно вы именно тот счастливчик, и вам следует указать на несоответствие через судебный иск. Также банк не имеет права передавать ваш долг третьим лицам без вашего согласия и уведомления. Если этот пункт нарушен – смело обращайтесь в суд, на вашей стороне закон «О защите персональных данных».

Вместо эпилога

Существует и множество других деталей, которые невозможно заметить самому. Проконсультируйтесь с хорошим юристом. Главное – не отчаивайтесь, выход есть всегда.

Кредити з 18 років на картуКредитний онлайн-калькуляторШвидкі кредити для підприємцівШвидкі онлайн кредити на картуТермінові кредити без відмови онлайнКредит онлайн на карту без довідок про доходиЦілодобові кредити на картуСпоживчий кредит на картуКредити на карту онлайн з поганою кредитною історієюОнлайн кредит 365 днівМиттєві, моментальні кредити на картуТерміново гроші в борг не виходячи з домуЕкпрес-кредит онлайн на картуІнтернет-кредитування на карту онлайнКредит без застави та поручителівОнлайн кредити, гроші до зарплатиМінікредити в Україні готівкою та на картуМікрокредити в Україні на карту і готівкоюОнлайн кредити, займи на банківську картуКредити на карту не виходячи з дому від Глобал КредитШвидко гроші на карту онлайн та готівкоюТермінові кредити оналйн на картуОнлайн заявка на швидки кредит готівкоюСловник кредитних термінів і визначеньУчасники ринку мікрокредитувания України