Рубрики:

Банки

30 Августа 2019

Введение стандарта банковских счетов IBAN в Украине

Введение стандарта банковских счетов IBAN в Украине

НБУ сообщил, что с начала августа этого года вводятися ряд изменений, в банковскую систему Украины. Речь идет о присвоении банковским счетам номеров по международным стандартам. Это значит, что счета уже в этом году будут иметь другой формат. Им будет присваиваться международный номер International Bank Account Number (IBAN). Новшество распространится на клиентов всех украинских банков.

Что такое стандарт IBAN?

Данная система используется в банках стран ЕС. Придерживаясь принятых стандартов, каждая страна создает собственную структуру номера счета. Международный счет не может состоять более чем из 34 знаков. IBAN для Украины будет иметь 29 символов (сейчас длина номера счета не превышает 14 знаков). Помимо цифр, код содержит буквы латиницы (используются только заглавные буквы). Каждый из знаков имеет свое значение.

По первым 10 символам можно определить:

  • страну;
  • контрольное число;
  • банковский код.

Остальные – это номер счета.

Первые 2 символа сразу позволяют распознать страну-участника. А контрольное число – быстро проверить счет клиента на корректность.

Использование кода принято более чем в 45 странах мира. В Казахстане и Грузии IBAN стал обязательным к применению еще в 2010г. Теперь международные стандарты будут распространяться и на Украину.

С 5 августа нынешнего года новые счета в банках уже будут открывать по новому стандарту, а действующие – менять. До конца октября 2019 г. IBAN дополнит все номера банковских счетов. Переводы будут осуществляться только при наличии международного номера. Это касается не только международных переводов в валюте, но и банковских операций в гривне. Его использование станет обязательным.

В промежуточном периоде клиенты банков при отсутствии счета по стандарту IBAN могут пользоваться действующим счетом.

Чем полезно новшество?

Эксперты НБУ считают, что введение IBAN позволит:

  • распознать плательщика и получателя денег, а также банк, который их обслуживает;
  • уменьшить количество ошибок в реквизитах;
  • осуществлять переводы станет легче, а на получение средств будет уходить меньше времени.

Со временем появится возможность применять QR-коды с информацией о них. Это значительно упростит обмен платежной информацией и сделает проще оплату счетов.

Переводы будут осуществляться быстрее не только в пределах Украины, но и за ее границами. Средства будут «заходить» на счет клиента сразу, и, отпадет необходимость обращаться в банк, чтобы получить перевод.

Изменения коснутся только номеров банковских счетов. Платежные карты остаются действительными.

Кредити з 18 років на картуКредитний онлайн-калькуляторШвидкі кредити для підприємцівШвидкі онлайн кредити на картуТермінові кредити без відмови онлайнКредит онлайн на карту без довідок про доходиЦілодобові кредити на картуСпоживчий кредит на картуКредити на карту онлайн з поганою кредитною історієюОнлайн кредит 365 днівМиттєві, моментальні кредити на картуТерміново гроші в борг не виходячи з домуЕкпрес-кредит онлайн на картуІнтернет-кредитування на карту онлайнКредит без застави та поручителівОнлайн кредити, гроші до зарплатиМікрокредити в Україні на карту і готівкоюМінікредити в Україні готівкою та на картуОнлайн кредити, займи на банківську картуКредити на карту не виходячи з дому від Глобал КредитШвидко гроші на карту онлайн та готівкоюТермінові кредити оналйн на картуОнлайн заявка на швидки кредит готівкоюСловник кредитних термінів і визначеньУчасники ринку мікрокредитувания України