ТОП интересных фактов о фальшивомонетчиках

ТОП интересных фактов о фальшивомонетчиках

Подделкой денег занимались во все времена, на территории всех стран и при любом режиме. Не могли остановить фальшивомонетчиков даже очень жестокие наказания за уличение в этом преступлении. К примеру, если в древней Европе кого-то обвиняли в подделке монет, ему в горло заливали горячий металл (чаще всего свинец, так как он использовался в те времена для изготовления денег) или варили заживо.

Заниматься подделкой денег в Царской России тоже было рискованно, ведь за это можно было лишиться всего своего имущества и быть навсегда сосланным на каторжные работы. При Советском Союзе подделка и сбыт фальшивых денег преследовались очень строго и за это суд мог присудить минимум 20 лет тюрьмы или даже высшую меру наказания.

Впервые о подделке денег стало известно еще за 6 веков до нашей эры, на греческом острове Эгина. Местные фальшивомонетчики вместо монет из серебра начали чеканить медные, покрывая их небольшим слоем серебра. Качество этих монет было на столько высоко, что отличить их от настоящих могли не все.

В древние времена распространенным явлением было отрезание частей металла от любых монет. Причем такую привычку имели многие люди. В результате это заканчивалось тем, что размер и вес монеты уменьшался в несколько раз. Чтобы остановить эту тенденцию, придумали специальные ребра по краям монеты, которые значительно затрудняли обрезание частей монет.

В новой мировой истории подделкой денег занимались даже на уровне государства, чтобы подорвать экономику другой страны. Во времена Наполеона этим занимались французы, выпуская фальшивые российские деньги.

Для защиты денег из бумаги, их начали печатать используя множество картинок и завитушек, нанося изображения при помощи редких специальных шрифтов. К примеру, в одном из американских штатов около 200 лет назад слова на английском языке печатались древнееврейскими символами.

В 60-х годах 19 века широко использовалась практика приобретения у фальшивомонетчиков их материалов и оборудования. Правительство соединенных штатов как то раз, тихо, не создавая лишней шумихи, купило за 25 000 USD нелегальный монетный двор.

Во времена Гитлера Германия по всему миру распространяла фальшивую валюту и ценные бумаги. После того как Германия была разгромлена, немцев лишили права заниматься выпуском денег. На протяжении 10 лет вся валюта для ФРГ печаталась в Британии — без водяных знаков, офсетной печатью.

Самым известным фальшивомонетчиком на территории Советского Союза был Виктор Иванович Баранов. Он достиг в этом деле такого совершенства, что печатал купюры, которые были лучше настоящих. После того как он был задержан и согласился сотрудничать, поделившись с ГОСЗНАКОМ всеми своими знаниями, смертную казнь ему заменили на 12 лет тюремного заключения.

Самой популярной купюрой среди фальшивомонетчиков сегодня, является 50 EUR. Перед этим, первое место всегда занимала купюра в 100 USD. Интересно, что в большинстве стран, чаще всего подделывают местную купюру среднего номинала, а в Украине такой купюрой является 500 грн.

Пострадать от действий фальшивомонетчиков и сегодня может каждый человек, ведь основной денежной массой на планете являются деньги из бумаги, хотя на протяжении последних лет большой популярностью начали пользоваться расчеты при помощи кредитных карт, которые из-за серьезного развития инфраструктуры становятся более популярными и удобными. При помощи банковской карты любой человек имеет возможность осуществить любую финансовую операцию, начиная от элементарного пополнения своего мобильного счета, до оплаты любого товара в интернет-магазине и получения онлайн кредита на карту. Причем, для этого, человеку даже не нужно покидать свой дом, так как сегодня любую операцию можно провести при помощи Интернета. Реальные же деньги при таких расчетах не используются, поэтому угроза появления подделки в таких операциях невозможна.



Голосов: 1, в среднем: 1.00 из 5
  Оцените статью!