23 Января 2017

ТОП-15 необычных налогов в мире

ТОП-15 необычных налогов в мире

Во все времена существовало множество различных налогов. Их вводили как с целью обогащения государства, так и в качестве стимуляции для определённых действий населения. Некоторые сборы имели условные названия и взимались просто так, без каких-либо оправданий. В статье собраны некоторые интересные примеры подобных налогов:

Налог на мужчин

В Китае с VII и вплоть до XVIII века налоги взимались, исходя от количества мужчин в семье. Это имело смысл, ведь именно мужское население приносило основной доход. С 1720 года налогообложение проводилось с учетом размера земельного участка.

Налог на жизнь

В XIV веке король Англии решил осуществить мечту многих правителей и ввел налог на жизнь. Платить его должны были все без исключения от младенцев до немощных стариков просто потому, что они существуют. Люди были вынуждены оплачивать огромное множество различных налогов и народ в итоге взбунтовался. Это действие отметилось на страницах истории как «Восстание Уота Тайлера».

Налог на шляпы

Сегодня подобное словосочетание звучит особенно нелепо, ведь головные уборы не так популярны как в XIII-XIX веках. Тогда в Великобритании шляпы носили практически все мужчины. Богатые, вообще, могли иметь их целое множество. Поэтому побор напоминал чем-то современный налог на роскошь. Ведь государство нажевалось в основном на богатых.

Налог на трусость

В начале XII века в Англии король Генрих I ввёл подобный платёж для тех служащих, которые не хотят вступать в активные боевые действия. Название налога подчеркивало постыдность данного откупа. Когда к власти пришел король Джон, он приказал увеличить налог втрое. Тогда было мирное время, поэтому платить его вынуждались все служащие короля. Впоследствии налог на трусость стал одним из провокаторов появления Великой хартии вольностей.

Налог на бороды

На Руси издавна волосы считались носителем положительной энергетики, и бороды не принято было брить. Но, как, же приучить людей к модным европейским тенденциям? Решение нашел Пётр I. В 1689 году он ввёл налог на бороды. Причем в деревне крестьянам позволялось носить бороду, а въезжая в город они вынужден был платить одну копейку. Тех, кто по каким-либо причинам отказывался, и платить и брить бороду, отсылали на каторгу. Для тех же целей подобный налог использовался и во многих странах.

Налог на воробьев

В конце XIII века в Германии с целью борьбы с вредителями посевов, Карл Евгений потребовал каждому жителю приносить по 12 дохлых воробьёв. В случае выполнения приказа, человек награждался 6 крейцерами. А тех, кто не приносил птиц, штрафовали на 12 крейцеров. Некоторые даже специально покупали мёртвых воробьёв, чтобы не охотиться за ними.

Безумные налоги Тибета

Рекордное количество нелепых налогов использовали далай-ламы Тибета в XIX и XX веках. Они насчитывали 1982 сбора. В которые входили: налог на рождение ребёнка, на свадьбу, на сон, пение, танцы и многое другое. Далай-лама XIII, чтобы содержать армию даже ввел налог на уши. Те, кто по каким-либо причинам утратил ухо, платил 5% от суммы.

Необычные налоги существовали не только в былые времена, они пользуются популярностью, и по сей день:

Налог на гриль

В крупном городе Бельгии, Валлонии решили вести борьбу против дыма гриля. Только во время приготовления одного блюда на гриле в воздух выделяется до 100 г вредного парникового газа. Так как город довольно большой и его жители часто любят лакомиться продуктами, приготовленными подобным способом, проблема стала довольно серьёзной. Для её решения, местность регулярно мониторит вертолёт с теплокамерами. Нарушителей штрафуют на 20 евро.

Налог на гражданский брак

Его ввели в 1996 году в городе Тяньцзинь, Китай. Целью такого налогообложения было простимулировать население к официальным отношениям, так как старые устои общества уже не действуют. Те, кто не хочет играть свадьбу, вынуждены платить около 120 долларов в год.

Налог на палочки для еды

Несмотря на разнообразие материалов, из которых делают палочки для питания, китайцы всё же предпочитают использовать одноразовые деревянные столовые приборы. Со временем проблема приобрела глобальные масштабы. Каждый год для производства палочек вырубается до 1,7 миллиона кубометров леса, это около 25 млн. деревьев. Чтобы заставить население использовать многоразовые приборы, был введен налог, который составлял 5% от стоимости палочек. К сожалению, ожидаемых результатов правительство так и не добилось. Население не хочет менять свои привычки и традиции.

Налог на бассейн

Своеобразная версия налога на роскошь в Греции. Собственники бассейнов вынуждены платить до 800 евро в год, поэтому они всячески пытаются замаскировать бассейны на своём участке.

Налог на гипс

Альпы – всемирно известный горный курорт. Приятный горнолыжный отдых часто сопровождается травмами костей. Пользуясь этим случаем, правительство Австралии взимает налоги за гипс с владельцев курортов. Это непросто метод заработать деньги, но и возможность повлиять на качество и безопасность отдыха.

Налог на чипсы

С 2011 в Венгрии так стали бороться за здоровый образ жизни населения. Налогом облагаются не только чипсы, но и другие продукты подобного рода.

Налог на тень

В итальянском городе Венеция с 1993 власти города ввели необычный налог на тень. Этот налог обязаны уплачивать владельцы магазинов и кафе, если они установили навесы и зонтики и тень от них попадает на землю, которая считается коммунальной собственностью.

Налог на солнце

Балеарские острова в Испании – крайне популярный курорт, каждый год его посещает около 10 млн. туристов. В начале 2000-х годов власти ввели для туристов так называемый «солнечный» сбор. Сбор используется для благоустройства территории, улучшения инфраструктуры, уборки пляжей и акваторий от мусора, улучшения экологического баланса. Каждый турист ежедневно вынужден платить налог в размере 1 евро.

Кредити з 18 років на картуКредитний онлайн-калькуляторШвидкі кредити для підприємцівШвидкі онлайн кредити на картуТермінові кредити без відмови онлайнКредит онлайн на карту без довідок про доходиЦілодобові кредити на картуСпоживчий кредит на картуКредити на карту онлайн з поганою кредитною історієюОнлайн кредит 365 днівМиттєві, моментальні кредити на картуЕкпрес-кредит онлайн на картуКредит без застави та поручителівІнтернет-кредитування на карту онлайнОнлайн кредити, гроші до зарплатиМікрокредити в Україні на карту і готівкоюМінікредити в Україні готівкою та на картуОнлайн кредити, займи на банківську картуКредити на карту не виходячи з дому від Глобал КредитШвидко гроші на карту онлайн та готівкоюТермінові кредити оналйн на картуТерміново гроші в борг не виходячи з домуОнлайн заявка на швидки кредит готівкоюСловник кредитних термінів і визначеньУчасники ринку мікрокредитувания України