Проблемные банки Украины — что нужно знать клиентам

Проблемные банки Украины — что нужно знать клиентам

Учитывая то, что падение банков в Украине не останавливается, вопросы о том, каким образом можно определить проблемный банк, становятся очень актуальными.

С начала нынешнего года был выделен целый список банков, которые являются неплатежеспособными. И даже учитывая тот факт, что того момента, когда они будут удалены с кредитно-финансового рынка ожидали давно, простые украинцы все чаще задают вопрос — в каких банковских учреждениях лучше держать свои депозиты и открывать счета? Чего ожидать заемщикам и вкладчикам банков из вышеупомянутого списка?

Как определить проблемный банк?

Иногда случается такое, что Вам нравится вести сотрудничество с таким банком, который нельзя причислить к группе крупных, Вы ничего не можете сказать о его названии, но банкомат и филиал банка находятся прямо возле Вашего дома. Условия обслуживания и процентная ставка по депозиту или кредиту Вас устраивает. Как же определить, что у данного банка вскоре будут серьезные проблемы? Многие эксперты рекомендуют проводить оценку отчетности банковского учреждения.

Если Вы не боитесь цифр, обратите внимание на такие показатели:

  • Процент чистого отрицательного дохода. Данный показатель является разницей между процентными расходами и доходами. Если цифры указывают на то, что доход пару месяцев подряд отрицательный — это первый признак того, что скоро в данном учреждении будет введена временная администрация.
  • Норматив мгновенной ликвидности банковского учреждения. Цифра по этому показателю должна превышать 20%. Также необходимо провести оценку процентного дохода по кредитному портфелю банка. К примеру, перед тем как был национализирован Приватбанк, доход по кредитам был равен примерно 12-13%, что на много ниже % по депозитам. Но все понимают, что большинство клиентов банка не будет заниматься оценкой его финансовых отчетов. Для таких клиентов существуют максимально простые рекомендации. Оцените средние ставки на депозиты. Если у Вас в банке они значительно выше чем рыночные, это потенциально опасный банк.
  • Перед тем как банк будет признан неплатежеспособным, его владельцы или руководство поднимают огромную волну критики в средствах массовой информации в сторону банковского регулятора. Установленное правило — серьезные деньги любят тишину — автоматически нарушается.

Банк обанкротился. Что делать?

Советы вкладчикам

Если Вы положили на депозит деньги в банковское учреждение, а его признали как неплатежеспособное, то не надо сильно паниковать, особенно если на депозите у Вас не больше чем 200 000 грн.

На данный момент Фонд гарантирования вкладов без каких-либо проблем возвращает депозиты из проблемных банков в размере до 200 000 грн. Деньги возвращаются через банки-агенты. Поэтому, если с Вами произошла такая неприятная ситуация, внимательно следите за информацией на интернет-ресурсе Фонда. Обычно, они публикуют объявление, в каком банке-агенте можно получить свои денежные средства по проблемному депозиту банка, который обанкротился. Чаще всего, такая информация публикуется на протяжении одного месяца.

Если вклад больше чем 200 000 грн.

Сумма компенсации за вклад в размере более 200 000 грн. уже достаточно давно не соответствует интересам как банковских учреждений, так и их вкладчиков. Если Вы хотите и имеете возможность положить на депозит в один из банков крупную сумму денег, то существует несколько методов как можно себя обезопасить:

  • разделите на несколько частей свой вклад и оформите его на разных людей или откройте депозиты в разных банковских учреждениях;
  • положите деньги на депозит в один из государственных банков. После того как был национализирован Приватбанк, ВР проголосовала за закон, который гарантирует возврат любой суммы вклада из государственного банка;
  • подождите пока регулятор не увеличит размер гарантирования.

Кто находится в приоритете

Одними из самых приоритетных расходов являются задолженность перед государственным бюджетом и расходы ликвидационной комиссии. На втором месте находятся заработные платы банковских сотрудников обанкротившегося банка. Дальше деньги распределяются между вкладчиками. В зависимости от того, какой там будет «остаток», столько денег и будет возвращено.

Кредиторам

Если банковское учреждение обанкротилось и было ликвидировано, это не значит что должникам спишут все кредиты. Более того, в зависимости от того, какой объем денежных средств будет возвращен должниками, будет зависеть произведение выплат.

Кредитная задолженность списанию не подлежит. Наоборот, от заемщика могут потребовать возвратить кредит раньше, потому что ликвидационная комиссия нуждается в денежных средствах для закрытия всех банковских долгов.

Требовать возместить задолженность по существующему кредиту может и какое-то другое банковское учреждение, к которому перешло право данного требования.

По существующему на данный момент законодательству, право требовать досрочно погасить кредитную задолженность и распоряжаться активами банка-банкрота может переходной или принимающий банк (все зависит от того, при помощи какого метода проводилось выведение банка-банкрота с рынка). Метод, по которому производится вывод банка-банкрота, определяется планом урегулирования, который утверждается исполнительной дирекцией Фонда. Поэтому, если банк, в котором у Вас открыт кредит, ликвидируют, это не значит, что Вам спишут Вашу задолженность, она просто перейдет другому банку.

Вклады в валюте других стран будут выплачены по курсу банковского регулятора на день совершения выплаты. Больше всего при ликвидации банковского учреждения не везет вкладчикам, которые держали свои вклады в драгоценных металлах, так как они не подлежат даже частичному возмещению.

Кредитование от МФО — без риска и каких-либо проблем

Данный вид кредитования сегодня становится все более популярным среди украинцев, так как у него достаточно много разных преимуществ, как перед банковскими кредитными продуктами, так и перед частными кредитами. Оформив онлайн микрокредит на свою карту в МФО Глобал Кредит, Вы сможете получить не только денежные средства, но и наивысший сервис и обслуживание, прозрачные условия при предоставлении кредита и максимальную безопасность всех операций.

Срочные займы онлайн в Глобал Кредит можно получить при помощи 2-х способов:

Чтобы получить кредит, необходимо потратить минимальное количество своего времени (максимум 20 мин), а из документов нужно иметь только паспорт и код. Процесс оформления тоже максимально прост — посещаете сайт, заполняете там анкету и ждете пока Вам одобрят заявку, после чего моментально получаете свои деньги.



Голосов: 0, в среднем: 0.00 из 5
  Оцените статью!