17 Октября 2017

Любопытные факты про банки

Любопытные факты про банки

Происхождение слова «Банк» уходит корнями в Италию, «banco» с итальянского означает стол, на котором первые банкиры меняли деньги.

Папа Римский против банкиров

В 1170 г. банкиров отлучил от церкви папа Александр третий, ограничив их в причастии и захоронении по христианским традициям.

Самое крупное ограбление банка

В Книге рекордов Гиннеса сказано, что самым крупным ограблением банка стал инцидент в Германии. Кража произошла в 1984 году в Рейхсбанке, где после войны хранилась больше половины золотого запаса страны и много захваченных во время войны ценностей. Общая эквивалентная сумма украденного государственного имущества составила 3,34 миллиарда долларов США.

Гиперинфляция

Инфляция в Зимбабве обесценила национальную валюту настолько, что на сегодняшний день стоимость 2,5 миллионов долларов Зимбабве приблизительно равна одному американскому «тёске».

Самая дорогая монета

В 2007 году канадский монетный двор выпустил три монеты номиналом 1 миллион канадских долларов, что сделало её самой большой по номиналу монетой в мире.

Банк для женшин

В Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, для женщин работает специальный банк, в котором все сотрудники и клиенты — представители слабого пола. Такой шаг дал возможность женщинам участвовать в экономической жизни страны, при этом не нарушая предписания ислама.

Первый банкомат

Первый банкомат появился в Великобритании в 1967 году, который выдавал деньги взамен на специальный ваучер, который можно было получить в отделении банка. На сегодня в мире работают более 2 миллионов банкоматов.

Американские банкноты

Сегодня самой крупной по номиналу купюрой долларов США является 100-долларовая банкнота, но до 1945 года выпускали купюры с номиналом 500, 1.000, 5.000 и 10.000 долларов. Они были изъяты из оборота в 1969 году по причине отсутствия необходимости их существования. Также в качестве сертификатов эмитировались купюры номиналом 100.000 и 1.000.000 долларов.

Кредит под залог продуктов

В 50-хх годах 20 века ряд банков северной части Италии предлагал сыроделам кредиты под залог пармезана. Так как пармезан обычно дозревает около 2-4 лет, банки строили собственные хранилища и помещали туда сыр от заемщиков. В случае невозврата кредитов дозревший сыр легко продавался с аукциона.

Вознаграждение за ограбление банка

В 1993 году Отто Ньюман, служащий в австрийском банке, вместе со своими двумя подельниками совершил ограбление собственного банка. Добыча составила эквивалент 200.000 долларов, золотые монеты и слитки. Полиция в итоге раскрыла преступление, Ньюман получил тюремный срок на 3,5 года. Далее в 2012 году выяснилось, что банк не затребовал похищенные деньги, так как получил страховку. Также украденные деньги не затребовала и страховая компания, которая получила золото. В итоге решением суда все деньги были перечислены Ньюману, которые от них не отказался, но весьма удивился такому решению.

Штраф для компьютера

В 1992 году одна американская супружеская пара завершила процедуру банкротства. Но не смотря на это из банка продолжали приходить уведомления о долге. Сотрудники банка извинялись, списывая такие действия на сбой автоматической программы компьютера. Так как уведомления не прекращались, супруги подали жалобу в суд. Судья по банкротству, рассмотрев жалобу, постановил оштрафовать компьютер. Штраф заключался в изъятии из компьютера 50 Мб постоянной и 10 Мб оперативной памяти. Решение подлежало отмене, только после того как компьютер прекратит отправку новых напоминаний.

Кредити з 18 років на картуКредитний онлайн-калькуляторШвидкі кредити для підприємцівШвидкі онлайн кредити на картуТермінові кредити без відмови онлайнКредит онлайн на карту без довідок про доходиЦілодобові кредити на картуСпоживчий кредит на картуКредити на карту онлайн з поганою кредитною історієюОнлайн кредит 365 днівТерміново гроші в борг не виходячи з домуМиттєві, моментальні кредити на картуЕкпрес-кредит онлайн на картуІнтернет-кредитування на карту онлайнКредит без застави та поручителівОнлайн кредити, гроші до зарплатиМікрокредити в Україні на карту і готівкоюМінікредити в Україні готівкою та на картуОнлайн кредити, займи на банківську картуКредити на карту не виходячи з дому від Глобал КредитШвидко гроші на карту онлайн та готівкоюТермінові кредити оналйн на картуОнлайн заявка на швидки кредит готівкоюСловник кредитних термінів і визначеньУчасники ринку мікрокредитувания України