13 Февраля 2017

Как защищают деньги от подделывания

Как защищают деньги от подделывания

Как только в мире появились деньги, их всегда пытались подделать. Правительствам всех стран приходится активно бороться за то, чтобы исключить фальшивки из обихода. Ведь они не только дают возможность разжиться нечестным путём, но и подрывают экономику государства в целом. Если вам выдали подозрительную купюру, попросите её заменить на другую. При попытке расплатиться подделкой, кассир обязан изъять фальшивку и обратиться в правоохранительные органы. Как же определить подлинная ли купюра? Какие есть способы защиты денег в мире?

«Увеличивающийся» серийный номер

Этот метод используют на кронах Чехии и Словакии, шотландских фунтах и некоторых других валютах. Его суть заключается в том, что каждая последующая цифра серийного номера больше и жирнее шрифтом, чем предыдущая. Номер может увеличиваться не только вертикально, но и горизонтально.

Цветные волокна

Довольно популярный способ защиты, который используется уже давно. Например, на денежных знаках СССР и долларах США, как на старых купюрах, так и на современных. Вкрапления, хаотично расположенных цветных волокон на бумаге, видны невооруженным взглядом при обычном освещении. Волокна изготавливаются из шелка или синтетических составляющих, как правило, имеют синий, красный или зелёный цвет. Бывают вкрапления не только волокон, но и специальной плёнки различных форм и размеров. Такую плёнку называют конфетти.

Двусторонний оптический дизайн

Его наличие означает, что на купюре изображен рисунок, который частично находиться на лицевой стороне банкноты, и частично на обратной. Если вы посмотрите на деньги через свет, то половинки изображения сольются в одно целое. Так защищены наши украинские гривны, египетские фунты, канадский доллар, франки республики Конго и многие другие купюры разных стран.

Защитная нить

Нить применяется почти всеми валютами мира. По старому методу на купюрах нить можно заметить на просвете, как тёмную линию приближенно к центру. Обычно она содержит какие-либо надписи. Современные технологии в основном используют «ныряющую нить», т.е. лента идёт пунктиром, но на просвете её будет видно целиком. Существует также нить, которая при изменении угла просмотра может менять цвет или вид. Используется и два вида нити одновременно. Например, на египетских фунтах. Если рассматривать украинскую гривну через просвет – нить просто черная, а при свечении УФ-лучами – разноцветная, на ленте указывается номинал купюры.

Голограмма

Рисунок, который при изменении угла просмотра переливается и меняет своё свойство (цвет и вид). В основном используется на юбилейных банкнотах. А также голограмму можно увидеть на евро. Подобно голограмме применяется и оптически переменная краска. При наклоне угла обзора, она меняет свой цвет. Данный метод используется гораздо чаще, в том числе и на гривнах.

Водяной знак, невидимая печать

Рисунок, который можно заметить только на просвете купюры. Водяным знаком обычно изображаются портреты правителей, важных исторических личностей, национальная символика, достоинство купюры, местные растения и животные. Чаще всего водяной знак дублирует видимое изображение на банкноте. При определении подлинности денег, учитывается правильность изображения невидимой печати, а не только её наличие.

Металлографическая печать

Этот метод печати отличает рельефный рисунок и высокая точность изображения на деньгах. Его давно уже применяют американцы на своих долларах, а с 1997 года и россияне на рублях. Объём присутствует на всей поверхности бумаги. На купюрах, которые только выпустили можно на ощупь даже определить реквизиты.

Микротекст

Текст может быть настолько мелким, что невооруженным взглядом он будет напоминать простые линии. Чтобы его прочитать используется специальная оптика. Применяется также антикопировальная сетка с очень мелкими линиями и узорами. При подделывании купюры, сканеры не смогут распознать такого точного изображения и на печать нанести его довольно проблематично, он просто будет размытым.

Люминесценция в ультрафиолете

Это специфическое изображение, которое можно увидеть только при просвечивании банкноты УФ-лучами. Как правило, оно наноситься национальной цветовой гаммой. Например, при таком освещении гривна любого номинала имеет рисунки желто-голубого цвета.

3D полоса на новых долларовых купюрах

С 2013 года произошла эмиссия 100-долларовых купюр с новой техникой защиты. Появилась 3D полоса с изображением колокола свободы и номиналом банкноты. Лента переливается с синего цвета на зелёный. Имеет «ныряющий» вид. В ходу продолжают находиться и деньги старого образца.

Часто можно заметить, что старые яркие красивые купюры вдруг заменили на новые, но более блеклые. Это связано с тем, что печать блеклых и тусклых цветов сложнее подделать. Почти все деньги мира имеют сложное сочетание оттенков, палитру и неразрывный переход цветов, это также является хорошей защитой от фальшивомонетчиков. Определить подлинность купюры, также можно зная, её точный размер, на ощупь бумаги и дефектам изображения.

Современных фальшивомонетчиков не останавливают ни одни сложные элементы на деньгах, поэтому всё время разрабатываются новые технологии защиты банкнот и регулярно происходит эмиссия новых усовершенствованных купюр в обмен на старые.

Что делать, если срочно нужны деньги?

Деньги, как известно, имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. И такая ситуация может случиться с каждым человеком. Что же делать в такой непредвиденной ситуации и когда никто не может одолжить? Выход есть! Для решения финансовых трудностей на рынке Украины работает компания «Глобал Кредит». Вы в любой момент можете обратиться к нам и мы поможем вам выйти из затруднительной финансовой ситуации. Для того чтобы взять кредит онлайн на карту нужно выполнить очень простые действия: заполнить онлайн-анкету на сайте, подождать 15 минут решения о выдаче кредита и в случае одобрения нужная сумма будет переведена на вашу банковскую карту. Или же вы можете обратиться в ближайшее отделение компании и получить деньги в кредит наличными. Все очень просто и быстро, и самое главное – не нужно выходить из дому.

Кредити з 18 років на картуКредитний онлайн-калькуляторШвидкі кредити для підприємцівШвидкі онлайн кредити на картуТермінові кредити без відмови онлайнЦілодобові кредити на картуСпоживчий кредит на картуКредит онлайн на карту без довідок про доходиОнлайн кредит 365 днівМиттєві, моментальні кредити на картуКредити на карту онлайн з поганою кредитною історієюТерміново гроші в борг не виходячи з домуЕкпрес-кредит онлайн на картуКредит без застави та поручителівІнтернет-кредитування на карту онлайнМікрокредити в Україні на карту і готівкоюМінікредити в Україні готівкою та на картуОнлайн кредити, гроші до зарплатиОнлайн кредити, займи на банківську картуКредити на карту не виходячи з дому від Глобал КредитШвидко гроші на карту онлайн та готівкоюТермінові кредити оналйн на картуОнлайн заявка на швидки кредит готівкоюСловник кредитних термінів і визначеньУчасники ринку мікрокредитувания України