5 декабря 2016

Как взять кредит пенсионеру в Украине

Как взять кредит пенсионеру в Украине

Согласно статистике большинства украинских банков, наиболее добропорядочной категорией заёмщиков являются пенсионеры. Пожилые люди более регулярны и обязательны в выплатах по кредитам, а в случае возникновения проблем реже прячутся и охотнее идут на контакт с банком в стремлении найти выход из сложившейся ситуации. При этом, как ни парадоксально это звучит, положительные решения по поводу выдачи кредитов пенсионерам на сегодняшний день принимаются всё реже, а процедура оформления кредита – всё сложнее. Возможно, таким образом банки избегают дополнительного риска, связанного с сокращающейся в нашей стране продолжительностью жизни. Ведь в случае трагических событий ответственность перекладывается либо на поручителей, либо на страховую компанию, а это означает дополнительную волокиту.

Правила подачи пенсионером заявки на кредит

Получить кредит

Как бы там ни было, существует ряд правил, соблюдение которых поможет с большей вероятностью взять кредит пенсионеру в Украине.

Прежде всего, учитывайте тот факт, что разные банки и МФО (в том числе и те что выдают кредит в интернете) устанавливают разные ограничения по возрасту заёмщика на момент последнего платежа по будущему кредиту. Поэтому при прочих равных подавайте заявку на кредит в тот банк, у которого данная планка выше (уточняйте в каждом банке отдельно). Пренебрежение этой рекомендацией может привести к большему числу отказов, что негативно скажется на вашей кредитной репутации, а это, в свою очередь, повлечет за собой новые отказы – даже в тех банках, которые изначально согласились бы дать вам кредит.

По умолчанию вы можете рассчитывать на кредитную сумму, равную пятикратной минимальной пенсии, на срок до 18-ти месяцев. Однако существует ряд факторов, которые помогут вам эти цифры увеличить. К примеру, если вы на пенсии продолжаете работать и можете предоставить справу о доходах за последние полгода, это в лучшую сторону повлияет на решение банка. Также если у вас есть возможность предоставить в качестве залога недвижимость, драгоценности или какое-либо другое имущество, банки гораздо охотнее пойдут на сделку с вами. Немаловажную роль в процедуре оформления кредита может сыграть поручитель. Кстати, при отсутствии оного вам необходимо застраховать свою жизнь и среди прочих документов предоставить банку страховой полис.

При рассмотрении вашей заявки будут рассматриваться не только ваши личные доходы, но и доходы вашего супруга (супруги), что дает вам дополнительные шансы на положительный исход дела. Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств вы вполне можете рассчитывать на получение приличной суммы на срок до пяти лет.

Влияние кредитной истории на решение по кредиту

Немаловажным фактором при рассмотрении вашего заявления будет ваша кредитная история, о которой мы уже упоминали выше. Если в прошлом вы зарекомендовали себя как исправный и добропорядочный плательщик, это вам только в плюс. И наоборот, плохая кредитная история станет серьезным препятствием на пути к получению кредита. Если в прошлом у вас были проблемы с погашением займов, это, конечно же, не сыграет вам на руку при подаче очередной заявки. Однако запятнанная кредитная репутация – это еще не вердикт. Если на ваше имя уже открыт кредит, ваша задача – на последующие полгода превратиться в самого добропорядочного заёмщика. При необходимости (и при возможности) переопределите порядок погашения задолженности. Главное – за ближайшие шесть месяцев не дать кредиторам ни одного повода сетовать на вас. В этом случае информация о вас в общем регистре обновится, вы сможете очистить свое имя и улучшить свой рейтинг в глазах банковских структур.

Резюме: идеальный кандидат на получение пенсионного кредита

Получить кредит

Таким образом, идеальный кандидат на получение пенсионного кредита в глазах банковского служащего должен соответствовать следующим критериям:

  • положительная кредитная история;
  • наличие справки из пенсионного фонда о получаемой пенсии за последние шесть месяцев;
  • наличие справки о доходах за последние шесть месяцев (для работающего пенсионера);
  • наличие справки о пенсии (доходах) супруга (супруги) за последние шесть месяцев;
  • наличие ценного имущества в качестве залога;
  • наличие поручителей;
  • наличие полиса страхования жизни.

Конечно же, на деле картина не всегда столь идеальна, и от отказа в банковском кредите не застрахован никто. Однако, кроме банков, в Украине есть и другие финансовые организации, к которым пенсионер может обратиться с просьбой выдать ему онлайн кредит на карту. К примеру, компания Глобал Кредит, являющаяся одним из лидеров на украинском рынке микрокредитования, в кратчайшие сроки рассмотрит вашу заявку и в случае положительного решения позаботиться о том, чтобы вы получили ваши деньги любым удобным для вас способом.



Голосов: 41, в среднем: 3.30 из 5
  Оцените статью!