Как отправить денежный перевод в Украину из-за рубежа

Как отправить денежный перевод в Украину из-за рубежа

По статистике, каждый год украинцы получают в 5 раз больше переводов из-за границы, чем отправляют сами. Поэтому денежные переводы в Украину из-за рубежа являются одной из самых востребованных финансовых услуг. По официальным данным только за прошлый год в страну прибыло переводов на сумму более 2.4 млрд. USD, и еще около 1 млрд. попали в страну через неофициальные каналы. Наибольший вклад в эти суммы сделали украинцы, которые выехали на заработки.

Чтобы пользоваться таким сервисом грамотно и получать максимум выгоды, необходимо знать все нюансы различных способов перевода, которые мы обсудим дальше.

Традиционные денежные переводы SWIFT через банки

Если Вы официально трудоустроены за рубежом, то самым оптимальным видом перевода средств может стать SWIFT-перевод. Для того чтоб отправить денежный перевод отправитель и получатель должны открыть счет в одной и той же валюте в украинском и польском банке. Чтобы провести платеж отправителю нужно знать только номер счета получателя. В основном счета открываются в ЕUR или USD.

При использовании SWIFT банки самостоятельно устанавливают границы комиссии, но в среднем она составляет от 0.5 % до 1.5 %.

При этом, стоит обязательно учитывать прочие виды комиссий, например, при зачислении перевода на карту получателя, за снятие средств в отделении банка, обмене валюты и пр.

Банки Украины с польскими корнями

В Украине существует несколько финансовых организаций, которые имеют польские корни. Для своих соотечественников, которые сейчас зарабатывают за границей, в банках часто предлагают специальные программы. У клиента есть возможность за небольшую плату открыть счет, к которому получит доступ он и его родные. К тому же, к счету прилагается личная карта с инструкцией для польских сотрудников финансовых учреждений, которые осуществляют перевод средств.

Если клиент имеет персональный счет в польском банке, при переводе комиссия составит 10 злотых. Если же такого счета нет, то сумма достигнет 20 злотых.

Это облегчает весь процесс, ведь для того чтоб отправить деньги, украинцам достаточно обратиться в отделение банка в Польше с паспортом. Время перевода занимает от 3 до 5 дней.

Эксперты рекомендуют открывать счет для отправки денежных средств на того человека, который будет снимать его через кассу банка. Также, снять деньги можно в той же валюте, в которой они были зачислены. Если же обналичивание будет проходить через банкомат, то никаких преимуществ это не даст.

Системы электронных платежей

Не уступают в популярности по переводам между странами электронные кошельки систем международных платежей (МПС): PayPal, Skrill и Payoneer, но в случае их использования нужно точно понимать, как эти средства будут проходить обналичивание. Регистрация в данных МПС абсолютно бесплатна. После ее проведения, выбранная Вами система самостоятельно предложит привязать к аккаунту банковскую карту.

Дело в том, что относительно просто работать и выводить средства только через Skrill и Payoneer. Система PayPal требует некоторых навыков работы в сети. Стоит отметить, что снять наличные через PayPal нельзя. Все, что может сделать получатель – это оплатить услуги в интернете.

Для того чтоб работать с Skrill и Payoneer пользователю достаточно завести карту Visa или MasterCard. Далее осуществить отправку денег можно как с ПК, так и со смартфона всего за пару кликов. Комиссия на вывод Payoneer составляет 2 %, а в год придется расстаться с 30 дол. за использование системой, даже если Вы не проводили транзакции.

Комиссии Skrill снимает дважды, сначала отправитель в Польше платит 1.9 %, а затем получатель в Украине потеряет 1.9-3.5 % (зависит от конкретного банка). При снятии денег через банкомат будет взиматься дополнительная плата. Но даже такие потери средств не пугают людей, поэтому многие из них считают данный способ одним из самых выгодных для себя и своих близких.

Международные системы быстрых переводов

Самым легким и доступным способом перевести деньги из одной страны в другую можно посредством Western Union, MIGOM, MoneyGram. Снять деньги можно практически в каждом банке Украины. Огромным плюсом систем является скорость отправки. Получатель может забрать денежный перевод уже через час после отправки.

К неприятным сторонам перевода можно отнести комиссию на переводы. Ее сумма зависит от банка. Если например, отправитель пересылает сумму в размере 450-500 дол. через систему Western Union, комиссия составит около 40 дол. Если брать средний показатель, то комиссия составит от 5 до 12 % от всей суммы.

Иногда МПС проводят акции, которые позволяют пользователям переводить деньги с минимальной комиссией.

Отправка «чемоданом»

Отправить деньги в другую страну можно старым проверенным способом, передав конверт через знакомых, которые возвращаются в Украину. Максимальная сумма для ввоза в Украину составляет 10 тыс. евро. Способ действенный и не требует потери средств на комиссиях, но назвать его надежным нельзя. Никто не сможет гарантировать возврат денег в случае их потери.



Голосов: 1, в среднем: 1.00 из 5
  Оцените статью!