Как определить, действительно ли выгодна акция, проводимая в магазине?

Как определить, действительно ли выгодна акция, проводимая в магазине?

Очень часто супермаркеты заманивают покупателей яркими вывесками с акциями и скидками. Но так ли выгодны для покупателя эти предложения или это обычная уловка, чтобы вытрусить из кошелька дополнительные деньги или продать залежавшийся товар?

Не ленитесь перепроверять срок годности товаров

Иногда магазины проводят акции специально для того, чтобы быстро распродать товар, который у них залежался. Но в таких действиях руководства магазина нет ничего плохого. Наоборот, Вы имеете возможность приобрести еще доброкачественный продукт по хорошей цене, а продавец не несет убытки.

Однако, покупая товары по акции, следует обращать внимание на некоторые моменты, из-за которых такая экономия может быть сведена на нет.

1. Товар хранили в несоответствующих условиях. Срок годности обозначается из расчета оптимальных влажности, освещения и температуры. Если хоть один из вышеперечисленных параметров был нарушен, товар имеет все шансы испортиться еще до того, как истечет срок его годности.

2. До окончания срока годности очень мало времени. Если срок годности заканчивается завтра, у Вас может не хватить времени на использование данного продукта.

3. Чрезмерно большая упаковка. Вы не сможете за такой короткий промежуток времени израсходовать товар, и он просто испортится.

Поэтому всегда нужно рассчитывать, успеет ли Ваша семья съесть продукт до того, как закончится его срок годности, так как испорченный товар у Вас вернуть не получится.

Что в результате: если с продуктом (товаром) все нормально, и Вы успели съесть его до того времени как он испортился, данная акция для Вас выгодная.

Реально оценивайте свои силы

Мы уже давно привыкли к таким акциям магазинов обуви и одежды, как «3 по цене 2». Однако, в наше время достаточно часто можно встретить и такие шокирующие неискушенного покупателя акции, как «6 по цене 3». Если не вникать в детали такой акции, то вначале она может показаться достаточно выгодной. И она на самом деле станет такой, если Вам очень нравится ассортимент магазина и Вы без проблем сможете подобрать для себя 6 вещей, которые будут иметь приблизительно одинаковую цену. В противном случае сэкономить не выйдет.

Например, Вы подобрали для себя в магазине стильную футболку и качественные джинсы, и Вам, по большому счету, ничего не нужно. Но данная акция не позволяет Вам просто так покинуть торговую точку, и Вы вынуждены дальше бродить по магазину и искать для себя еще что-то, ведь обязательно нужно «добить» количество покупок, чтобы получить желанные бонусы или скидку. В результате Вы приобретаете товар по полной стоимости, а в качестве бонуса Вам «дарят» то, на что при других обстоятельствах Вы бы даже внимания не обратили.

Если акция «3 по цене 2» проводится в продуктовом отделе, то здесь главную роль играет срок годности. Если Ваша семья успеет съесть данный продукт, пока он еще свежий — хорошо. Если нет — это для Вас не выгодно. К примеру, приобрести 2 пакета свежего молока по цене 1 — выгодная акция. А купить 6 пачек соды вместо 3, если Вы расходуете несколько чайных ложек данного продукта в год — выгода сомнительная.

Что в результате: если каждый из акционных товаров действительно Вам нравится и нужен, тогда такая акция будет для Вас выгодной. Кроме этого, она может стать для Вас еще выгоднее, если Вам удастся объединится с кем-то и приобрести необходимое по условиям акции количество товара на один чек, а скидку или бонусы позже разделить между собой.

Всегда проверяйте сколько стоят аналоги

Данное правило не работает в случаях, когда Вам необходимо приобрести одежду или какой-нибудь товар от конкретного производителя. Однако, оно может помочь неплохо сэкономить, если Вас интересует лишь характеристика товара.

К примеру, в супермаркете проводится акция на икру, которая стоит 120 грн., но так как эта икра акционная, сегодня ее можно приобрести со скидкой 10%. Однако, через пару метров в холодильнике стоит такая же по весу и качеству баночка икры, которая стоит 100 грн. Приобрести последнюю будет выгоднее даже без акции.

Что в результате: если нет более дешевых аналогов, тогда можно участвовать в акции.

Проверяйте реальную стоимость товара до скидки

Для более быстрой реализации залежавшегося товара, некоторые торговые точки запускают иллюзорные акции, увеличивая данным действием заинтересованность покупателей. К примеру, по условиям такой «акции», на определенный товар предоставляется скидка 50%, и сегодня его можно приобрести за 100 грн., а еще вчера он стоил 200 грн. Однако, никто не говорит о том, что позавчера этот товар стоил даже без акции 70 грн.

В онлайн-магазинах изменение цен очень просто можно контролировать при помощи сервисов-агрегаторов. В «традиционных» магазинах осуществлять данную процедуру более сложно, так как не все имеют возможность каждый день посещать одну и ту же торговую точку, чтобы отслеживать изменение цен.

Что в результате: если раньше стоимость определенного товара была намного выше, причем не лишь вчера, но и вообще, то акция выгодная.

Внимательно читайте ценники

Иногда в магазинах на ценнике очень большими цифрами указана стоимость, по которой данный товар может купить не каждый. Для этого необходимо соблюсти некоторые обязательные условия: быть держателем скидочной карты магазина или купить какой-то товар «в нагрузку». А стоимость для обычного рядового покупателя указана в углу ценника маленьким шрифтом и на самом деле может быть очень высокой.

К примеру, магазин торгующий электроникой хочет привлечь как можно больше клиентов, установив на новую модель смартфона минимальную цену. Но оказывается, что по такой цене смартфон можно купить лишь в том случае, если «в нагрузку» к нему покупатель приобретет еще и наушники, цена которых составляет 90% от предоставляемой скидки. Те покупатели, которым действительно нужны такие наушники, могут остаться в выигрыше, а все остальные вынуждены будут заплатить за смартфон полную стоимость или приобретать ненужные им наушники.

Что в результате: если Вы держатель карты магазина или Вам действительно нужен товар, который идет «в нагрузку», тогда данная акция может быть для Вас выгодной.

Не поленитесь пересчитать стоимость за единицу веса (например, за 1 килограмм)

Большинство людей уже давно привыкли что, чем больше упаковка товара, тем выгоднее в итоге покупка. Но часто оказывается, что это не так.

Например, Вам предлагают в магазине по акции купить 2 литра молока стоимостью 42 грн. При этом рядом есть упаковка молока 800 мл. (0,8л), стоимостью 17 грн. Пересчитав в стоимость литра мы получим:

· 2 литра за 42 грн. – 21 грн./литр;

· 0,8 литра за 16 грн. – 20 грн./литр.

Как видите, меньшая упаковка немного выгоднее, к тому же, большое количество молока можно не успеть вовремя использовать, что приведет к его порче, в итоге Вы просто выбросите неиспользованный остаток.



Голосов: 2, в среднем: 5.00 из 5
  Оцените статью!