15 Февраля 2017

Как научиться экономить деньги

Как научиться экономить деньги

Настал долгожданный момент получения зарплаты, но увидев сумму, вы расстроились, что её не хватает на желанную покупку. Из такой ситуации поможет выйти либо поиск другого дохода, либо нужно научиться экономить на своих затратах. Когда фантазии и везения не хватает на то, чтобы заработать больше, приходиться искать более простые решения в экономии. Рассмотрим некоторые варианты.

Список затрат, учет закупок, экономия на покупках

Для начала постарайтесь расписать (хотя бы приблизительно) на что и сколько у вас уходит денег. Так, будет проще выяснить, куда тратятся средства и как их сократить.

Прежде чем, что-либо покупать подумайте, нужно ли это вам. Часто мы делаем много лишних покупок, особенно если решение принято спонтанно. Магазины и супермаркеты активно пользуются психологическими приёмами, против которых сложно устоять, и при виде слова «акция» рука сама тянется взять товар даже, если он абсолютно вам не нужен.

Дети – это самый активный провокатор бесполезных покупок. Глядя на огромные просящие глаза, мы готовы купить игрушку, про которую почти сразу малыш и забудет. Не приучайте себя и детей к пустым тратам. Подарки должны быть заслуженными, а иначе пользы они не принесут, ребёнок будет расти капризным, не будет ценить вещей и ваших стараний.

Много денег из кошелька вытягивают аптеки. Прежде чем, что-либо покупать уточните у своего врача или фармацевта, если у средства аналог дешевле. Национальный производитель может использовать те же самые лекарственные вещества в препарате, что и зарубежный, но цена будет значительно отличаться.

Экономия на коммунальных услугах

Единственный способ сэкономить на аренде – это слёзно просить арендодателя снизить цену на жильё и не пользоваться услугами посредников. А вот на коммунальных услугах сэкономить можно хорошо, тем более что современные цены заставляют это делать даже самых расточительных.

Электричество

  • Купите энергосберегающие лампы, они сократят потребление электричества до 80-90%. Хоть стоят такие лампы дороже, но они себя оправдают. Кроме того, на них, как правило, дают гарантии, если лампа перегорит при перепаде электричества, вам её без проблем поменяют.
  • Следите, чтобы лампы не светили зря и электроприборы не работали без дела. Даже если телевизор, стиральная машина и подобная техника выключена, но вилка не вынута из сети, электричество всё равно расходуется. Не включайте телевизор просто для фона либо обогревательный прибор, когда вас нет в доме (кроме того, что это дорого, это ещё и опасно).
  • Покупая технику, обращайте внимание, сколько Ватт она потребляет. Попросите консультации продавца, какая модель выгоднее в эксплуатации. Не всегда высокое потребление электричества говорит о более высокой производительности.
  • Если потратиться на специальный двухтарифный счетчик, со временем он отобьет свою высокую стоимость, ведь ночной тариф дешевле дневного. Так, можно стирать, пользоваться электроплитой, водонагревателем и другими приборами в ночное время и хорошо сэкономить.

Отопление

Если вы живёте в квартире существенно поможет снизить стоимость отопления в платёжке установка счетчика на батарею, особенно если он с терморегулятором. Если в доме много квартир, можно предложить соседям скинуться на общий счетчик тепла. В домах, где жильцов мало это может быть невыгодно.

Владельцам собственных домов, где нет газа, дешевле топить дровами, а уж после углём. Евродровами и пеллетами пользоваться, конечно, приятней и удобнее, но они выйдут дороже. Электричество – самый дорогой вариант.

Если в доме холодно и батареи не справляются, не спешите включать электроприборы, лучше позаботьтесь, чтобы расход тепла был меньше. Для этого есть целый фронт методов:

  • Поставить современные энергосберегающие окна
  • Утеплить фасады и стены дома
  • Поставить двери с доводчиками на общие блоки квартир и подъезды

Вода

Здесь вы сэкономите только если у вас есть водомеры. Краны с закручивающимися вентилями не выгодны в эксплуатации, потому, что открывание и закрывание воды занимает больше времени, чем в других видах кранов. Вряд ли вы будете лишний раз дёргать вентиль, если вам через полминуты нужно будет открыть воду снова.

  • Не давайте воде бежать с крана просто так. С ней в канализацию утекают ваши деньги. Например, при чистке зубов намочите щетку и налейте воду в стакан для полоскания, при мойке посуды, выключайте кран, пока вы просто трёте сковородку.
  • Купаться под душем гораздо выгоднее и полезнее, чем в ванной.
  • Учитывайте, что горячая вода дороже холодной.

Экономия на питании

Обычно именно на питание уходит большая часть зарплаты. Но недоедание и некачественная пища − это не экономия, а скорее, наоборот, короткий путь ко многим недугам, которые вытянут с вас ещё больше денег.

  • Если уж ограничивать себя так это во вредных продуктах: чипсах, фастфудах, сладостях, газированных напитках и просто в переедании. Это и для здоровья полезно и для кошелька.
  • Хорошо можно сэкономить, отказавшись от частых походов в кафе и ресторанах. Домашняя пища надёжней и дешевле.
  • Посчитайте, как питаться выгодней на обеденном перерыве: в столовой или приносить еду из дома. И выберите более выгодный вариант (и безопасный для здоровья, конечно).
  • Составьте меню с приблизительной суммой стоимости продуктов, тогда вам будет проще заметить какие блюда тянуть больше денег из кошелька.
  • Мясо, рыба и сыры – это важные составляющие рациона, которые нельзя изымать из меню, но они, же и самые дорогие продукты. Постарайтесь употреблять их рационально. Мясо достаточно есть 3−5 раз в неделю, рыбу – 1−3 раза в неделю. Суточная норма мяса для женщины − 150 г, для мужчины − 180 г. Суточная норма рыбы – 100 г. Вот и делайте выводы, на всём, что более нормы можно экономить. Если готовить котлеты, суп, добавлять мясо, либо рыбу в рагу и подобные блюда расход дорогого продукта будет меньше. Увидев приведенные нормы, многие мужчины бы возмутились, что не смогут наесться. Тогда ешьте больше каши, супа и хлеба. Полезно и сытно, а главное не дорого.
  • Покупка продукта также важный фактор. Больше обращайте внимание на цену (и на сроки годности тоже, чтобы экономия не довела до плачевных последствий). Иногда потратив немного времени на поиск где дешевле, можно существенно выиграть в цене. Во многих супермаркетах часто бывают дни скидок. В такие дни можно выгодно скупиться на неделю вперёд.

Экономия на транспорте и проезде

Сегодня весь мир помешен на здоровом образе жизни, всё чаще люди ездят на работу на велосипедах или ходят пешком. Воспользуйтесь этим советом, если расстояние и ваши физические возможности позволяют использовать этот метод.

В противном случае учитывайте, что общественный транспорт обычно значительно дешевле личного. Если вы не можете обойтись без любимой машины, можно предложить коллегам стать попутчиками, разделив стоимость бензина между собой.

Экономия на одежде

Несезонные вещи, как правило, стоят значительно дешевле. Покупать летом зимнее, а зимой летнее очень выгодно. Покупка через интернет часто бывает выгоднее, чем в магазинах и на рынке.

Отказ от вредных привычек

Самая необходимая экономия – это отказаться от того, что вас убивает. Отличный повод вспомнить про здоровье своё и близких. Только посчитайте, сколько уходит денег на сигареты и алкоголь! Помните, экономия на выпивке – это полный отказ от неё, а не переход на дешевые аптечные настойки.

Расходы на связь

Многие даже не знают, каким тарифным планом мобильной связи они пользуются. Операторы часто устраивают различные акции. Просто внимательно ознакомьтесь со всеми вариантами оплаты, что они предлагают, и изберите выгодный. Если вы редко пользуетесь интернетом или он вам необходим для простого общения в соцсетях, вполне будет достаточно небольшой скорости самого дешевого тарифа.

Развлечения с умом

Отказавшись полностью от развлечений, мы сделаем свою жизнь скучной и серой. Тем не менее, есть множество удовольствий, которые не тянут много средств: поход на природу, велопрогулки, бесплатные массовые мероприятия, проведение времени с друзьями дома. Обратите внимание, сколько вы тратите на платные развлечения, так проще будет сделать вывод сократить их или найти места, где дешевле.

Найти и сократить ненужные расходы

Как говорят в народе: «копейка рубль бережёт». Часто мы махаем рукой на незначительные затраты и не замечаем как по мелочам расходуется уйма денег. Даже при хорошей зарплате расточительность заводит в долги.

Накопления

Поставьте цель: купить телевизор либо поехать отдыхать за границу. Стремление осуществить своё желание будет давать вам возможность задуматься, как не отравить деньги «в трубу». Купите копилку, а лучше положите неприкосновенный запас на депозит для накопления. Если брать деньги из кошелька просто пока они не закончатся, вы никогда ни на что не накопите.

Научиться отказывать себе в излишествах

Обдумывайте приобретение предметов и услуг не первой необходимости. Если вам не хватает на еду, то глупо бежать в салон красоты, чтобы сделать маникюр или покупать девайс, просто потому, что очень хочется, ведь такой есть у друга.

Что делать, если срочно нужны деньги?

Экономия экономией, но даже у самых прагматичных людей возникают ситуации, когда нужно одолжить ненадолго тысячу-другую до зарплаты. В таких случаях чаще всего обращаются к друзьям или родственникам. Но что делать, если у них нет возможности дать вам в долг? Именно для решения таких проблемных ситуаций, на рынке Украины, работает компания «Глобал Кредит». У нас вы можете быстро и просто взять кредит, как наличными, так и оформить микрокредит онлайн на карту. Для этого нужно минимум документов (паспорт и код) и времени. Потратьте всего 15 минут на заполнение онлайн анкеты и после одобрения, вы получите нужную сумму в ближайшем отделении или на свою банковскую карту.

Кредити з 18 років на картуКредитний онлайн-калькуляторШвидкі кредити для підприємцівШвидкі онлайн кредити на картуТермінові кредити без відмови онлайнЦілодобові кредити на картуСпоживчий кредит на картуКредит онлайн на карту без довідок про доходиОнлайн кредит 365 днівМиттєві, моментальні кредити на картуКредити на карту онлайн з поганою кредитною історієюТерміново гроші в борг не виходячи з домуЕкпрес-кредит онлайн на картуКредит без застави та поручителівІнтернет-кредитування на карту онлайнМікрокредити в Україні на карту і готівкоюМінікредити в Україні готівкою та на картуОнлайн кредити, гроші до зарплатиОнлайн кредити, займи на банківську картуКредити на карту не виходячи з дому від Глобал КредитШвидко гроші на карту онлайн та готівкоюТермінові кредити оналйн на картуОнлайн заявка на швидки кредит готівкоюСловник кредитних термінів і визначеньУчасники ринку мікрокредитувания України