Как эффективно управлять семейным бюджетом

Как эффективно управлять семейным бюджетом

Практически каждая семья периодически сталкивается с финансовыми затруднениями. Достаточно часто, эти затруднения возникают по причине неоптимального планирования семейного бюджета. При грамотном распоряжении деньгами, подобных трудностей можно избежать. Как прекратить вести образ жизни — от зарплаты и до зарплаты и, жить по-новому, начав грамотно планировать семейный доход – читайте в этой статье.

Управлять своими семейными средствами – задача непростая. Потому что для этого необходимо взять во внимание потребности каждого члена семьи: жены, мужа и детей. Из-за этого часто могут появляться разногласия. Однако, постоянно планируя свои финансовые расходы, семья улучшает финансовую дисциплину и начинает более эффективно использовать свои денежные средства. К примеру, семья может значительно быстрее, чем предполагалось отдать долги, если они есть или сэкономить часть денег. Как результат — финансовое положение такой семьи может ощутимо улучшиться.

Перед тем как начинать планирование своего семейного бюджета, нужно максимально четко осознать, что ответственное отношение к собственным деньгам — это не означает, что Вам надо будет отказывать себе во всех жизненных удовольствиях или же стать скупым. Не редкостью является ситуация, при которой семья планирует приобрести что-то серьезное (машину, дачу, дом и пр.) и, ради этого, все члены семьи ущемляются в чем-то. Они не могут себе позволить ничего лишнего. Как результат — покупка этой желанной вещи в будущем не принесет желаемого удовольствия.

Чтобы спустя пару лет не стать скрягой, трясущимся над своими деньгами, необходимо правильно подойти к данному вопросу. Лучше всего написать примерный план, которого нужно придерживаться, передвигаясь от одного пункта к другому.

Строгий учет доходов и расходов

Данный, на первый взгляд, банальный пункт в плане, на самом деле может совершить чудо и оказать ощутимую помощь в управлении семейным бюджетом. Мы советуем вначале написать план как минимум на месяц, а уже после этого начать планирование Ваших финансов на более продолжительный срок.

Начинать планировать свой семейный бюджет, нужно проанализировав все доходы и расходы за предыдущий период. Приблизительно за последних несколько месяцев. Это необходимо для того, чтобы увидеть полную картину Вашего финансового состояния на данный период. Так что 3-4 месяца постоянно ведите учет всех своих расходов и доходов, после чего детально изучите данные цифры и беритесь за оптимизацию. Заниматься планированием семейного бюджета нужно один раз на протяжении месяца. Это комфортно и легко, так как доход, чаще всего, получается членами семьи с такой же периодичностью.

В первую очередь нужно определить доходы, которые будут получены из всех источников. Сюда нужно включить заработную плату, выплаты по депозитам, дополнительный заработок, социальную помощь и остальные поступления.

Начинать надо с написания детального перечня всех источников доходов, наполняющих Ваш семейный бюджет. После этого нужно внести все статьи с расходами, причем желательно, чтобы они были сгруппированы:

  • выплаты по кредитам (если есть);
  • развлечения, досуг и отдых;
  • непредвиденные затраты;
  • обязательные ежедневные расходы;
  • расходы на питание;
  • оплата коммунальных услуг.

После того, как Вами будут получены первые доходы, нужно расписать их по соответствующим пунктам и сразу же начать заполнять пункты с расходами. Чтобы облегчить себе работу, Вы можете приобрести конверты и раскладывать деньги по ним — на продукты питания, на коммунальные услуги и т.п. Нужно максимально придерживаться составленного плана и стараться не превышать тех лимитов, которые Вы для себя установили.

Дальше нужно запланировать расходы. Их сразу же надо распределить на 4 пункта:

  • личные расходы жены;
  • личные расходы мужа;
  • расходы на детей;
  • семейные расходы.

Дальше, уже по отдельности нужно запланировать каждую категорию, оптимизируя расходы по срочности и по важности.

Первоочередно нужно выделить денежные средства на погашение кредитов и долгов, если они у Вас есть, после этого — на сбережения. И лишь после этого — на какие-то текущие потребности семьи. Сюда можно включить такие статьи затрат как оплата коммунальных услуг, медицина, транспорт и питание. Еще необходимо создать статью «непредвиденные затраты», если неожиданно кто-нибудь заболеет или нужно будет отремонтировать какую-то сломавшуюся вещь. И нельзя забывать о финансировании таких пунктов как развлечения и отдых.

Выполнение поставленного перед собой плана

После того как Вами будет запланирован семейный бюджет, нужно строго придерживаться написанного плана и постоянно вести учет и подсчет своих ежедневных расходов и доходов. Удобнее всего делать это в блокноте, записывая туда все свои расходы и складывая чеки за покупки. Однако, если Вы современный человек, который на «ты» с компьютером, можете использовать для ведения учета семейного бюджета какую-то компьютерную программу, например Excel. В данной программе есть возможность автоматизировать расчеты. Существуют также более сложные программы, специально разработанные для ведения учета семейного бюджета. Поэтому, если Вы зададитесь конкретной целью — найти программу, которая поможет Вам в планировании семейного бюджета, ее без особых проблем можно найти в сети Интернет.

Проведение анализа

Каким бы методом ведения семейного бюджета Вы не воспользовались, в последних числах месяца всегда необходимо произвести анализ того, насколько точно Вы придерживались запланированного бюджета. Если вышло так, что доходов оказалось больше, чем было запланировано, а расходов меньше, то можно считать что бюджет Вы перевыполнили. А если у Вас получилось наоборот — бюджет тогда не выполнен. В такой ситуации нужно детально проанализировать то, что может являться причиной невыполнения плана по доходам и расходам и, приняв во внимание все ошибки, запланировать свой семейный бюджет на следующий период времени. Однако, даже после того как Ваше денежное положение значительно улучшится, не стоит прекращать планировку семейного бюджета. Высоких результатов можно достичь лишь тогда, когда это планирование будет постоянным.

Мировые наработки по планированию семейного бюджета

Схема №1

Автор популярной книги "The Only Investment Guide You’ll Ever Need" (Единственное руководство по инвестированию, которое когда-либо Вам может понадобиться) Эндрю Тобиас, дает очень эффективные и простые рекомендации по решению проблем, которые часто возникают с планированием семейного бюджета:

  1. Избавьтесь от всех своих долгов и кредитов вплоть до уничтожения кредитных карт.
  2. Начните откладывать и/или инвестировать 20% своего заработка (ни при каких условиях не расходуйте эти деньги).
  3. Постарайтесь жить в удовольствие на те 80%, которые у Вас остались.

Все очень просто, не правда ли? Однако, запомните последовательность — вначале отложите и/или инвестируйте 20% и, лишь после этого можете тратить остальные 80%. В противном случае, когда месяц подойдет к концу, может оказаться, что Вам уже не из чего инвестировать и/или откладывать. К слову, если 20% для Вас в данный момент сумма очень большая, начните с 10% или с 5% — главное начать и создать хотя бы минимальный фонд сбережений своей семьи. Чтобы максимально усилить данную методику, Вы можете в конце каждого месяца вносить в этот фонд деньги, которые останутся после всех Ваших расходов.

Схема №2

Авторы другой популярной книги  "All Your Worth: The Ultimate Lifetime Money Plan" (Все ваше благосостояние: главный денежный план на всю жизнь) утверждают, что для достижения финансовых успехов, нужно контролировать 3 области Ваших финансов и постоянно держать их в состоянии определенного баланса. По этой причине он предлагает всегда разделять семейный доход на 3 части:

  1. 50% дохода необходимо тратить на какие-то нужные Вам вещи: одежда, страховка, транспорт, аренда, продукты.
  2. 30% можно потратить на какие-то желанные вещи: хобби, книги, театр, кино, кафе, рестораны, украшения, модная одежда и др.
  3. 20% дохода нужно использовать на погашение кредитов, долгов и для сбережения.

Придерживаясь такой схемы, Вы избавляетесь от кредитов и долгов, откладываете довольно крупную сумму денег на сбережение и оставляете себе возможность потратить деньги на досуг и развлечения. Возможно, при Вашем теперешнем уровне доходов, у Вас не получится сразу подстроиться под данную схему, но Вы можете рассматривать ее как своего рода ориентир.

Схема №3

Третья схема — это правило 60%, предложенное автором статей на интернет-ресурсе MSN Money, Ричардом Дженкинсом. Он рекомендует весь свой общий доход разделить на пять частей, откуда около 60% всегда тратится на текущие расходы.

  1. Развлечения — 10%.
  2. Непостоянные расходы — 10%.
  3. Долгосрочные выплаты и покупки — 10%.
  4. Накопления на пенсию — 10%.
  5. Текущие расходы — 60%.

Как можно оптимизировать и увеличить свой семейный бюджет

Избавление от вредных привычек

Помимо алкоголя и курения, к вредным привычкам относятся также отсутствие самоконтроля и несдержанность в любых других тратах. Иногда встречаются такие люди, которые попав в какой-то супермаркет или магазин бытовой техники, мгновенно забывают о своих статьях в семейном бюджете. При возникновении подобных ситуаций мы советуем лишь одно: не забывайте о той цели, которую Вы поставили себе. Например — покупка автомобиля или семейный отпуск в Европе.

Научитесь пассивно зарабатывать

Получение пассивного дохода — это очень хороший вариант пополнения семейного бюджета. Однако, большинство людей, услышав такие слова как: «депозиты», «ценные бумаги», «инвестиции» и др., начинают теряться и не знают куда лучше вложить свои деньги. Ничего страшного в этом нет, в качестве начального этапа пассивного заработка, можно выбрать депозитную программу с максимально высокими процентами и вложить туда определенную сумму, которая начнет приносить Вам пассивный доход.

Активный доход

Ничто не сможет наполнить Ваш семейный бюджет так эффективно, как свое дело. Во время планирования своего бизнеса, Вам, само собой, нужно иметь какую-то работу, благодаря которой Вы сможете пополнять семейный бюджет. Однако, если Ваши планы будут успешно реализованы — Вы сможете смело бросить ее. К слову, неплохой целью семейного бюджета может быть и сбор стартового капитала для открытия собственного дела.

Как быть, если срочно необходимо «закрыть дыры» в семейном бюджете

Даже самые прагматичные люди часто попадают в такие ситуации, при которых они нуждаются в тысяче-двух в долг до зарплаты. В данной ситуации люди обычно обращаются за помощью к своим родным или близким. Но как быть, если они в данный момент не могут Вас выручить?

Именно для того, чтобы помочь людям решить такие проблемные ситуации, на украинском кредитном рынке успешно функционирует компания Глобал Кредит. В нашей компании у Вас есть возможность просто и очень быстро получить онлайн кредит на карту или наличными в отделениях компании. Для его получения необходимо предоставить минимальный пакет документов и потратить не более 15 минут, для того чтобы заполнить анкету. После того, как заявка будет одобрена, Вам будет выдана необходимая сумма в ближайшем филиале компании или же Вы получите ее на свою банковскую карточку.



Голосов: 0, в среднем: 0.00 из 5
  Оцените статью!