Рубрики:

БанкиДеньги

01 Мая 2019

Как делают деньги — процесс изготовления бумажных купюр

Как делают деньги — процесс изготовления бумажных купюр

Известно, что впервые из волокон целлюлозы начали производить аналог железных денег китайцы. Бумагу для этого вполне успешно применяют и сегодня. Само собой, процесс производства бумажных денег сегодня стал гораздо более сложным — его нельзя сравнить с тем, который использовали на территории Китая или любого другого государства несколько столетий назад.

Как правило, для изготовления материала для денег применяется хлопок и лен. Количество целлюлозы в конечном продукте достигает примерно 96-98%. Само производство начинается с того момента, когда несколько тонн хлопка загружается в бойлер. Внутри бойлера хлопковые волокна находятся определенное время под огромным давлением, после чего готовая масса волокон перемещается в специальную камеру, где волокна проходят процедуру осветления и очищаются. Дальше хлопок помещается в аппараты-размягчители и прессуется. Сразу после прессования еще влажная бумага окрашивается, и на нее наносятся уникальные распознавательные водяные знаки.

Дальше эти бумажные листы высушиваются и скатываются в рулоны. Масса каждого из таких рулонов может достигать нескольких тысяч килограмм.

В 1988 году австралийский резервный банк начал производить полипропиленовые банкноты, которые можно было использовать гораздо дольше чем «традиционные» банкноты, а еще их было практически невозможно подделать, так как они оснащались специальными средствами защиты. В наше время на аналогичные полипропиленовые банкноты перешли Израиль, Мексика, Северная Ирландия, Новая Зеландия и Бразилия. А в 2005 в Болгарии в обращение были запущены банкноты, которые начали производить из гибрида полимера и хлопка.

Как защищают купюры?

Бумажные купюры имеют несколько уровней защиты. Среди них обязательно присутствует такая защита, как водяные знаки, которые также являются и своеобразным украшением. Создаются водяные знаки еще во время процесса отлива бумаги. Такого уникального рисунка удается достичь благодаря тому, что при отливе изменяется толщина слоя волокна. Создать четкий и качественный водяной знак достаточно сложно, поэтому для данных целей используется лишь самое современное оборудование. Иногда водяной знак может сочетаться с рисунком самой банкноты.

Разработка денежных банкнот

Создание бумажных денег — неимоверно сложный и очень продолжительный процесс, в котором принимают участие специалисты из разных областей. Это специалисты банковского дела, художники, финансисты, а также представители других сфер, которые активно участвуют в производстве бумажных денег. Сразу после того, как клиент (государственный банк) отметил все обязательные критерии производства банкнот, работать начинают художники.

Вначале ими создается эскиз — во время его разработки принимаются во внимание все критерии технологических возможностей производства, с помощью которых в будущем будут выпускаться банкноты. Главное требование к бумажным деньгам — демонстрация принадлежности выпускаемой денежной банкноты стране-изготовителю. Данная задача достигается путем нанесения на денежную бумагу элементов символики страны. Это могут быть портреты великих и уважаемых в данной стране людей, текст, государственные символы и др. Чаще всего, бумажные деньги крупного номинала имеют максимальное количество уровней защиты и на них нанесен намного более сложный рисунок, чем на мелких купюрах.

Как только эскиз денег будет готов, специалисты начинают работать над созданием печатного проекта, предусматривающего наличие специальных форм, с помощью которых в будущем можно будет массово тиражировать банкноты. В этой работе участвуют опытные граверы-художники, фотографы, дизайнеры, граверы-штемпелисты, а также травильщики. Также процесс изготовления бумажных купюр сегодня не может обходится и без использования инновационных компьютерных технологий. Сразу после того, как первый печатный проект будет готов, он отправляется на рассмотрение специальной комиссией, где он будет тщательно изучен. Если комиссия утвердит и одобрит этот проект, тогда начинается процесс производства специальных форм, с помощью которых будут печататься деньги.

Печать бумажных купюр

Существует 4 способа производства бумажных денежных купюр: орловская, офсетная, типографская и металлографская печать. Чаще всего используются орловский и металлографский способы. Интересным фактом является то, что компания «КВА-Notasys SA» из Швейцарии, производит больше 90% всех станков для производства бумажных денег в мире.

Как появляется украинская гривна?

С сентября 1996 года временные украинские деньги (купоно-карбованцы) начали менять на гривны, соотношение в то время было 100 000 к 1 гривне.

Украинскую национальную валюту производит сразу 2 предприятия — Банкното-монетный двор, а также Фабрика банкнотной бумаги. Станки данных учреждений работают непрерывно, так как бумажные купюры имеют очень непродолжительный срок использования и государственные запасы наличных денег нужно регулярно обновлять. Каждый год вышеперечисленные предприятия производят до 1,8 млрд. купюр, а всего в обращении находится больше чем 3 млрд. банкнот.

Пять интересных фактов о гривне

1. Гривна выпускается сразу 2-мя предприятиями

Любая украинская бумажная гривна появляется на предприятии Национального банка — Фабрике банкнотной бумаги, которая находится в Житомирской области. Тут занимаются изготовлением бумажных листов, из которых в будущем печатают бумажные купюры. За сутки данное предприятие производит такое количество бумажных листов, которого достаточно для изготовления 9 млн. купюр. Основная задача, которая стоит перед этим предприятием — создать базу для украинской валюты — бумагу с водяными знаками и специальной защитной лентой, которая находится внутри каждой купюры.

После того как бумажные листы готовы, их считают, пакуют и транспортируют в Банкното-монетный двор, находящийся в Киеве. Здесь происходит резка листов и на купюры наносятся изображения.

2. Работники фабрик получают надбавку за вредность

Практически все процессы на фабрике по производству бумажных денег полностью автоматизированы. Однако, без человеческого участия в данном процессе обойтись все таки невозможно, так как иногда оборудование может выпустить бракованную продукцию.

За процессом производства постоянно должен наблюдать человек, а некоторое оборудование создает шумы, превышающие 80 дБ. Именно за это работникам фабрики выплачивается дополнительная компенсация.

3. Для производства гривны начинают использовать только украинские материалы

Украинские гривны сегодня печатают из турецкого и узбекского хлопка. Но данный хлопок стоит достаточно дорого, поэтому в наше время серьезно рассматривают возможность начать производить денежную бумагу из украинского льна. Пробная партия денег из данного материала была напечатана еще в прошлом году.

Также в Украине по швейцарской технологии начали производить и краску, которая используется для окраски бумажных денежных знаков. Мощность оборудования, которое было установлено в Банкното-монетном дворе, позволяет производить около 600 тонн краски за год. Предприятие занимается выпуском видимой и невидимой краски, которую можно увидеть лишь при использовании инфракрасного света.

4. Производство одной банкноты занимает месяц

Оборудование, с помощью которого производятся украинские бумажные деньги, позволяет печатать 40 купюр за 1 с. Однако, производство каждой отдельной купюры — это совсем не простой процесс.

Все начинается с этапа, во время которого происходит переработка хлопка — его очищают, отбеливают, варят и стирают. Основная задача, чтобы структура волокна была полностью сохранена. От этого будет зависеть прочность банкнот, а также четкость нанесенных на деньги защитных знаков.

Дальше мыльная целлюлоза накручивается на барабаны, где она превращается в очень плотную бумагу. После этого бумага уплотняется таким образом, чтобы внутри нее поместилась специальная защитная лента. После этого этапа бумажные листы перемещают на Монетный двор, где на каждую банкноту наносится соответствующее изображение и оригинальный порядковый номер.

В конце готовые бумажные листы режутся на специальном станке, после чего купюры герметично упаковываются.

5. Бумажные купюры дешевле монет

Бумажные банкноты очень быстро изнашиваются. Купюра очень редко может прослужить дольше одного года, в то время как металлические деньги могут служить 20 и больше лет. Однако, отказываться от денег из бумаги пока не планируют. Ведь выпускать их намного дешевле, чем чеканить монеты из металла. Производство одной монеты номиналом 1 копейка стоит примерно 18-20 копеек, а производство одной бумажной гривны — 10-12 копеек. Самая дорогая на сегодняшний день банкнота, на которую наносятся современные средства защиты, стоит для Национального банка Украины примерно 60 копеек.

Кредити з 18 років на картуКредитний онлайн-калькуляторШвидкі кредити для підприємцівШвидкі онлайн кредити на картуТермінові кредити без відмови онлайнКредит онлайн на карту без довідок про доходиЦілодобові кредити на картуСпоживчий кредит на картуКредити на карту онлайн з поганою кредитною історієюОнлайн кредит 365 днівМиттєві, моментальні кредити на картуЕкпрес-кредит онлайн на картуКредит без застави та поручителівІнтернет-кредитування на карту онлайнОнлайн кредити, гроші до зарплатиМікрокредити в Україні на карту і готівкоюМінікредити в Україні готівкою та на картуОнлайн кредити, займи на банківську картуКредити на карту не виходячи з дому від Глобал КредитШвидко гроші на карту онлайн та готівкоюТермінові кредити оналйн на картуТерміново гроші в борг не виходячи з домуОнлайн заявка на швидки кредит готівкоюСловник кредитних термінів і визначеньУчасники ринку мікрокредитувания України