06 Февраля 2017

История происхождения украинской гривны

История происхождения украинской гривны

Мы каждый день активно пользуемся своими национальными деньгами, но не многие знают, что название актуальной для нас гривны это отголосок денежной единицы Древней Руси.

Откуда произошло слово «гривна»?

Первые гривны имели необычный для современного человека вид. Они были выполнены в форме обруча из драгоценного металла. Их носили на шее предки жителей Руси – скифы. Но название дали именно славяне, ведь украшение носилось на «загривке».

В некоторых исторических источниках указывается, что весовые гривны могли рубить отсюда пошло название «рубль». По другой версии рубль и гривна имели одинаковый вес, и рублём на самом деле называли гривну, которая имела шов или, как говорили, в старину «рубец». Рубец у слитка появлялся вследствие заливания металла в специальную форму.

Лингвисты утверждают, что в древнеславянском языке правильно было говорить «гривня». Эта валюта также называется в Конституции Украины, как в украинской версии, так и в официальном переводе на русский язык (статья 99). Общероссийский классификатор валют и некоторые официальные справочные источники указывают, что русская версия названия денежной единицы – «гривна». Поэтому оба названия, активно употребляются в обиходе.

История возникновения гривны

Первые гривны выглядели как сплошной прут из драгоценного металла или как золотые пластины, соединенные проволокой. Со временем так стали называть определенную весовую единицу драгметалла. Если это весовая единица состояла из монет, их считали поштучно и называли гривны кун. Изначально одна весовая серебряная гривна равнялась одной монете гривны кун. Позже в страну были завезены импортированные монеты, которые отличалось по весу, и одна гривна могла быть равна 4 гривнам кун.

С XI века и до вторжения татаро-монгольского ига, гривны изготавливали примерно из 150 грамм серебра шестиугольниками. С середины XIII века по всей Руси активно использовались новгородские гривны, которые были произведены в форме палочек из серебра (весили около 204 грамм). Их всё чаще стали именовать «рублями» и со временем название «гривна» вышло из обихода по отношению к денежной единице. Но «гривенкой» продолжали называть единицу веса в 204 грамма, и так было вплоть до XVIII века, когда её заменил фунт, который был ровно вдвое больше по весу.

В 1701 году в Российской империи отчеканили серебряные монеты, номиналом в 10 копеек, их также называли гривнами. Немного позже так стали именовать и медные монеты.

В 1918 и по 1924 год Украинская Народная Республика решила вырваться из власти России и возобновить свою культуру и историческое название национальной денежной единицы гривны. В ходе наступления красной армии была проведена денежная реформа СССР и гривну изъяли из оборота.

«Возрождение» гривны в двадцатом веке

В 1990 году, как только Украина стала суверенным государством, к рублям, которые на то время были в ходу, добавились отрезные купоны. На купоны можно было получить дефицитный товар. В 1991 году Украина стала независимой и начала печать временные деньги – карбованцы.

В Канаде, Франции и Италии тем временем велось производство гривны. В 1992 и 1993 годах спецподразделением «Альфа» проводилась сложнейшая операция по охране и транспортировке денег на Украину. И уже в 1996 году в стране произошла денежная реформа и Украина получила свою новую валюту. Курс обмена составлял: 100 000 карбованцев за одну гривну. Полная замена произошла к 1998 году.

В 1997 году начала свою работу украинская фабрика по производству банкнотной бумаги в Житомирской области. На Луганском патронном заводе стали выпускать металлические монеты.

Чеканка монет началась с 1992 года, но в руки граждан они попали лишь с 1996 г. Монеты, которыми мы пользуемся, изготавливали в Украине, Италии и Англии.

Номиналы и символика купюр

Официальный символ гривна получила в 2004 году, в ходе конкурса, который проводился Национальным банком Украины. Знак выглядит как малая прописная буква «г» с двумя горизонтальными чертами по центру. Параллельные линии часто используются в денежной символике, так как они подразумевают стабильность. По стандарту Юникод код знака − U+20B4. Правильное сокращение гривны – только грн.

С 1996 в ходу были купюры достоинством: 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100. На одной стороне банкноты изображались известные исторические украинские личности, на обратной − архитектурные достояния Украины.

С 2002 года была введена купюра с изображением Леси Украинки и башней Луцкого замка, номиналом в 200 грн. В 2006 году появилась первая купюра в 500 грн с известным писателем и философом Григорием Сковородой. Периодически в интернете появляется информация о том, что к эмиссии  планируются купюры достоинством в 1000 грн.

Монеты используются номиналом в копейках: 1, 2, 5, 10, 25 и 50, а также 1 грн.

Кредити з 18 років на картуКредитний онлайн-калькуляторШвидкі кредити для підприємцівШвидкі онлайн кредити на картуТермінові кредити без відмови онлайнКредит онлайн на карту без довідок про доходиЦілодобові кредити на картуСпоживчий кредит на картуКредити на карту онлайн з поганою кредитною історієюОнлайн кредит 365 днівТерміново гроші в борг не виходячи з домуМиттєві, моментальні кредити на картуЕкпрес-кредит онлайн на картуІнтернет-кредитування на карту онлайнКредит без застави та поручителівОнлайн кредити, гроші до зарплатиМікрокредити в Україні на карту і готівкоюМінікредити в Україні готівкою та на картуОнлайн кредити, займи на банківську картуКредити на карту не виходячи з дому від Глобал КредитШвидко гроші на карту онлайн та готівкоюТермінові кредити оналйн на картуОнлайн заявка на швидки кредит готівкоюСловник кредитних термінів і визначеньУчасники ринку мікрокредитувания України