04 Сентября 2017

Интересные факты про украинские купюры и монеты

Интересные факты про украинские купюры и монеты

Ровно 21 год назад в кошельках жители нашей страны появилась новая украинская валюта - гривна. Эта валюта стала достойной заменой купоно-карбованцев. 2 сентября 1996 года люди стали обменивать свои сбережения на гривны. После денежной реформы обмен осуществлялся по курсу за 100 000 карбованцев за 1 гривну.

Этот знаменательный день в истории – появление гривны – мы решили отметить публикацией серии интересных фактов про украинскую гривну. Вы не знаете, какие факты связаны с монетами и купюрами? Тогда ознакомьтесь с предложенной нами информацией.

Факты о банкнотах

  1. Мало кто знает, почему купюру назвали именно «гривна». Считается, что это название произошло от названия, которое прикрепилось к металлическому украшению. Оно напоминало обруч или медальон на цепи. Очень давно подобное украшение надевали на шею.
  2. В 1996 году, в период со 2 по 16 сентября, в Украине произошла денежная реформа. Именно тогда гривна стала единственным законным способом осуществления платежей в Украине.
  3. Первые партии купюр образца 1992 года были изготовлены на территории Канады. Образцы 1994 года печатались в Великобритании.
  4. В наше время купюры печатают на специальной фабрике, которая принадлежит Национальному банку Украины. Ее открыли в 1994 году, поскольку необходимо было перенести изготовление банкнот на собственную территорию.
  5. Василий Лопата и Борис Максимов – это художники, которые в 1991-1992 годах принимали участие в разработке дизайна банкнот валюты нашей страны.
  6. В течение 20-ти лет бумагу, которая использовалась для изготовления купюр, делали из хлопка. Однако в этом году для создания денег решили использовать материал с волокнами льна, которых в составе бумаги до 20%.
  7. В системе защиты современной гривны приблизительно 20 элементов, которые не позволят подделать банкноты. Такие меры предосторожности можно сравнить с защитой, которая используется для изготовления евро.
  8. Количество банкнот, которые были подделаны, ничтожно мало. Обычно это купюры номиналом от 50, 100 и 200 гривен.
  9. В денежном обороте сейчас находится 9 номиналов купюр.
  10. В прошлом году в наличном обороте пребывало 2,8 миллиарда штук банкнот, общая сумма которых превышала 305 миллиардов гривен.
  11. В обороте преобладают купюры, номинал которых составляет 200 гривен - 548,3 миллиона штук. Это 20% от зарегистрированного количества купюр.

Факты о монетах

  1. В 1991 году привычные всем монеты хотели назвать «шаг». Однако после длительных рассуждений было принято решение назвать монеты «копейками».
  2. Первые монеты делались в 1992 году в Монетном дворе Италии. Через 4 года производство монет перенесли в Луганск. Сейчас же монеты делают в Банкнотно-монетном двору Национального банка Украины (в городе Киев).
  3. Украинский художник Василий Лопатов занимался разработкой дизайна всех монет, которые известны в наше время.
  4. В марте 1997 года страна впервые «увидела» монету номиналом 1 гривна.
  5. Мелкие монеты (номиналом 1, 2, 5 копеек) изготавливают из нержавейки. Копейки номиналом 10, 25 и 50 изготовлены из алюминиевой бронзы и латуни, однако сейчас начали пользоваться низкоуглеродистой сталью с гальванопокрытием латунью. Алюминиевая бронза и латунь – это материалы, которые используются для изготовления монеты номиналом в одну гривну.
  6. На лицевую сторону монет нанесен малый герб нашей страны, который обрамлен двумя дубовыми листочками и двумя колосками. На обратной стороне указан показатель номинала монеты, который дополнен венком из листочков и ягод, похожих на калину.
  7. На сегодняшний день в обороте находится 7 номиналов монет.
  8. В 2016 году в обороте пребывало 12,4 миллиарда штук монет. Их общая сумма достигала 1,9 миллиарда гривен.
  9. Больше всего в обороте монет, номинал которых составляет 10 копеек. Это 29% от общего количества монет.
  10. На каждого гражданина Украины припадает 278 монет.

Аверс и реверс купюр

Аверс – это лицевая сторона каждой банкноты. Реверс является обратной стороной купюр. Итак, в чем же особенности аверса и реверса каждого из вариантов?

1 гривна

1 гривна 1 гривна реверс

Аверс: показано освящение церкви Богородицы в 996 году (первый христианский каменный храм, который был основан Владимиром Великим).

Реверс: художественная композиция - военное снаряжение, крест и элементы декора, которые относятся к временам правления Владимира Великого.

2 гривны

2 гривны 2 гривны реверс

Аверс: изображение серебреной монеты с гербом, который принадлежит Ярославу Мудрому.

Реверс: художественная композиция - сборник законов «Правда Руська», военное оборудование, предметы быта, а также элементы декора той эпохи.

5 гривен

5 гривен 5 гривен реверс

Аверс: изображение родового герба, принадлежащего Богдану Хмельницкому.

Реверс: по правую сторону от церкви - оружие казаков и атрибутика гетманов.

10 гривен

10 гривен 10 гривен реверс

Аверс: изображение герба, принадлежащего Ивану Мазепе.

Реверс: художественная композиция - бандура, книги, свечи и чернильница, как атрибутика жизни и творчества Ивана Мазепы.

20 гривен

20 гривен 20 гривен реверс

Аверс: отрывок из одного произведения Ивана Франка.

Реверс: изображение скульптуры, расположенной на фасаде Львовского оперного театра – она символизирует «Славу».

50 гривен

50 гривен 50 гривен реверс

Аверс: изображение страниц книги с надписью «История Украины», автором которой был Михаил Грушевский.

Реверс: возле дома стоят рабочий и жительница села, которые были изображены на 100 гривнах УНР в 1918 году.

100 гривен

100 гривен 100 гривен реверс

Аверс: отрывок из работы «Катерина» Тараса Шевченка.

Реверс: силуэты кобзаря и мальчика – фрагмент работы Тараса Шевченка.

100 гривен нового образца

100 гривен нового образца 100 гривен нового образца реверс

Аверс: лицевая сторона банкноты, справа от портрета Тараса Шевченка, дополнена оптически-переменной палитрой живописца с кинематическим эффектом.

200 гривен

200 гривен 200 гривен реверс

Аверс: композиция с рисунком литературно-мемориального музея Леси Украинки и рисунком украинского венка, который ассоциируется с главной героиней «Лесовой Песни» - Мавкой.

Реверс: аисты в полете, которые символизируют малую родину известной поэтессы - Полесье.

500 гривен

500 гривен 500 гривен реверс

Аверс: изображение фонтана с надписью «Неравное всем равенство» с авторского рисунка Григория Сковороды.

Реверс: изображение известного творения Григория Сковороды под названием «Пифагоров треугольник».

В 1996 году был подписан указ о том, что гривна назначается официальной валютой нашей страны. Второго сентября люди получили возможность обменять свои сбережения на гривны. Обмен проводился до 1998 года. С того времени деноминаций гривны больше не проводилось, однако стоимость гривны в «твердых» валютах определенным образом уменьшилась. Так, если в 1996 году американский доллар оценивался в 2 гривны, то сейчас около 25-26 гривен.

Быстрые кредиты в гривне от Глобал Кредит

Как мы увидели, в украинских купюрах и монетах заложено много фактов из украинской истории и символики, но основное предназначение денег – это совершение расчетных операций, и вполне естественно, что возникают ситуации, когда необходимо совершить нужную покупку, а нужной суммы денег не хватает. В таком случае не нужно расстраиваться, так как на финансовом рынке Украины с 2012 года работает эксперт микрокредитования «Глобал Кредит». Наша компания выдает быстрые кредиты жителям Украины на выгодных условиях:

  • Максимальная сумма кредита: 10 000 гривен
  • Срок кредитования: до 14 дней
  • Время оформления: 15 минут

с минимальными требованиями к заемщикам:

  • Документы: паспорт и налоговый код
  • Возраст: 18-71 год
  • Постоянный денежный доход: работа, пенсионное обеспечение

На выбор предоставляется два варианта получения микрокредита:

  • После оформления заявки на сайте можно получить деньги на карту онлайн
  • Также можно получить кредит наличными, обратившись в ближайшее отделение компании
Кредити з 18 років на картуКредитний онлайн-калькуляторШвидкі кредити для підприємцівШвидкі онлайн кредити на картуТермінові кредити без відмови онлайнКредит онлайн на карту без довідок про доходиЦілодобові кредити на картуСпоживчий кредит на картуКредити на карту онлайн з поганою кредитною історієюОнлайн кредит 365 днівМиттєві, моментальні кредити на картуЕкпрес-кредит онлайн на картуКредит без застави та поручителівІнтернет-кредитування на карту онлайнОнлайн кредити, гроші до зарплатиМікрокредити в Україні на карту і готівкоюМінікредити в Україні готівкою та на картуОнлайн кредити, займи на банківську картуКредити на карту не виходячи з дому від Глобал КредитШвидко гроші на карту онлайн та готівкоюТермінові кредити оналйн на картуТерміново гроші в борг не виходячи з домуОнлайн заявка на швидки кредит готівкоюСловник кредитних термінів і визначеньУчасники ринку мікрокредитувания України