10 мая 2017

Эволюция платежных средств: от бартера до биткоина

Эволюция платежных средств: от бартера до биткоина

Современное цивилизационное общество даже представить не может жизни без денег. Ими проявляется эквивалент стоимости затраченного труда, личные накопления, благоустройство в обществе и, главное, обмен на необходимые товары. Сейчас в это сложно поверить, но деньги существовали не всегда. Длительное время в истории люди спокойно обходились без них. В разных культурах к деньгам относились по-разному: одни приписывали их появление Богам, другие видели в них демонское происхождение. В этой статье мы рассмотрим эволюцию расчетов от бартера в древности до современных криптовалют.

Бартер

Есть утверждение, что первые бартерные отношения появились 6000 лет до н. э. в Древнем Египте. Люди одних ремесел, обменивались своей произведённой продукцией с другими. Например, ткачиха могла поменять ткань на овощи, фрукты или мясо. Кузнец мог обменяться с гончаром и т. д. Когда разновидностей товаров немного, такой обмен вполне может существовать, но с развитием культуры это становится неудобно: не всегда можно найти желающего обменяться. Именно поэтому и возникла необходимость в появлении денег. Хотя, бартер и по сей день пользуется популярностью.

Использование серебра и золота

В природе драгметалла немного, поэтому он всегда имел особую ценность. В качестве оплаты использовали золотые и серебряные палочки, слитки, пластины, пруты и украшения. Также расплачивались шкурками животных и драгоценными камнями.

Монеты

Историки выдают разные версии о появлении монет, в основном считается, что первыми их стали чеканить лидийцы около 685 г. до н. э. В связи с тем, что некоторые греческие государства платили дань Лидии, постепенно и они стали чеканить монеты для оплаты. После завоевания Лидии персидским царём Киром Великим, монеты появились и в его государствах (Персии, Мидии, а после в Месопотамии). Индия и Китай самостоятельно пришли к изготовлению монет. Со временем весь мир стал расплачиваться именно таким способом.

Бумажные деньги

Как ни странно бумажные деньги появились довольно давно, более 1000 лет назад. Торговцы Китая просили императора принять решение об изобретении не такой тяжелой денежной единицы, как монеты. Ведь уже тогда купцам приходилось перевозить целые груды металла по всей стране. Так, стали изготавливаться деньги из хлопковой бумаги, и их выпуск сопровождался дальнейшей историей Китая до сегодняшних дней, менялся лишь вид купюр.

В 1290 году известный путешественник Марко Поло, после посещения Китая, привёз идею бумажных платёжных средств в Европу. С течением времени печатать такие купюры стали во всём мире.

 Медные пластины в Швейцарии

С 1644 года экономический кризис и отсутствие драгметалла в стране заставил правительство прийти к необычному решению: в качестве оплаты использовались медные пластины, вес которой мог достигать 20 кг. Такие деньги имели оборот не только внутри страны, но и при международной торговле. В Европе пластины обменивали на золото и купюры, таким образом, в Швейцарию пошел приток валюты, подняв экономическое положение страны.

Долговые расписки

Долговые расписки существовали ещё в древности, но особой популяризации они набрали в XIX веке в Европе и царской России. Долговые расписки активно использовались как между гражданами страны, так и между компаниями и даже на уровне государств.

Пластиковые платёжные карты

С середины XX века стали выпускаться пластиковые кредитные карты с магнитной полосой в Британии и Америке. Позже в них внедрили память. Карты стали популярны по всему миру. И по сей день лицензию на выпуск самых известных карт Visa и MasterCard выдаёт Америка для всех существующих банков.

E-banking

С появлением и популяризацией интернета возникли электронные платежи. Пионером в этой сфере стали США. Они создали E-banking еще в 80-х годах, но первый денежный перевод произошел только в 1994 году.

Биткоин

В 2009 году человек или группа людей под псевдонимом Сатоси Накамото создали первую версию системы Биткоин. Её особенность в полной анонимности и безопасности совершения платежей. Валюта системы – пиринговая расчетная единица (биткоины), которую можно обменять на определённые товары или услуги. Допустимо и выведение её со счетов, сделав обмен на другие валюты. Особую популярность такая система сначала набрала в Китае, затем быстро распространившись по всему свету.

Прогресс не стоит на месте, с целью сделать платежи более быстрыми, удобными и безопасными с каждым днём появляется новые способы оплаты. Уже сегодня электронные деньги практически вытеснили наличные. Вскоре потребность в платёжных картах и вовсе может отпасть, сменившись на скандальную идею с чипами, которые внедряют под кожу человеку.

Где срочно взять деньги на карту или наличными?

Компания «Глобал Кредит» всегда готова помочь в трудную финансовую минуту. Мы выдаём кредиты, как наличными, так и на банковскую карту. Сегодня через интернет легко не только осуществить покупку, но и взять на неё или другие нужды деньги в долг. Наш сайт работает круглосуточно, 365 дней в году. Вы можете получить кредит онлайн  в Харькове и любом другом городе Украины течение 20 минут прямо из дому без справки о доходах и без поручителей. Нужен только паспорт и ИНН. Наш сервис очень простой, но если вы боитесь допустить ошибку, приходите в наши филиалы или офисы партнёров. Наши специалисты всегда будут рады вам помочь.



Голосов: 13, в среднем: 3.90 из 5
  Оцените статью!