21 Января 2018

Что такое «биткоин» и криптовалюта

Что такое «биткоин» и криптовалюта

«Биткоин», «криптовалюта», «майнинг» — сегодня эти термины не слышал разве что ребёнок детсадовского возраста, а вот что означают эти понятия, знают далеко не все взрослые. А ведь это практически синонимы реальных денег — да, это можно утверждать уверенно. Попробуем разобраться, что же представляет собой криптовалюта в общем и биткоин в частности.

Криптовалюта: это деньги или нет

Криптовалюта представляет собой виртуальный актив, основной единицей которого является монета (англ. Coin). По сути, эта валюта всего лишь набор зашифрованных данных, которые невозможно скопировать, а саму монету невозможно подделать. Кстати, название этой валюте было дано по причине использования именно криптографического подхода. Термин вошел в жизнь после статьи в журнале Forbes об одной из криптовалют Bitcoin, где, собственно, и рассказывалась об основных критериях подобного актива.

Отличие криптовалюты от привычной наличности или денег на банковском счёте заключается в том, что денежные купюры необходимо получить, а банковский счёт пополнить. Криптовалюте же фактически эмитируется в глобальной сети и никак не связана ни с банками, ни с финансовыми системами, ни вообще с какой-либо традиционной валютой.

Основные виды

На сегодняшний день существует сотни разновидностей криптовалют, но большинство из них это просто мыльные пузыри, мошеннические проекты либо просто шуточные инициативы. Из основных, популярных и работающих проектов можно выделить следующие:

  • Bitcoin. Самая популярная криптовалюта на сегодняшний день, причём носящая звание родоначальника подобных проектов. Её разработчик — некто Сатоши Накамото (причём неизвестно, существует ли такой человек в реальности, либо это псевдоним группы программистов), который оставил код криптовалюты открытым, что даёт возможность другим специалистам создавать свои разновидности на основе Биткоин. Возможностей хватает для эмиссии 21 миллиона единиц BTC, но в настоящий момент до этого показателя ещё далеко.
  • Litecoin. Продукт бывшего программиста Google Чарли Ли, выпущенный в 2011 году. Задумка состояла в следующем: учитывая, что Bitcoin считается аналогом золота на реальном рынке (судя по стоимости), LTC был призван стать аналогом серебра — эта криптовалюта дешевле. Лимит эмиссии Litecoin — 84 миллиона единиц.
  • Ethereum. Разработка российских программистов, вышедшая на рынок в 2015 году. Сразу же отметилась серьёзной дороговизной.

Несколько сотен других вариантов на сегодняшний день не представляют интереса и никак не распространены, тем более что многие из них просто продукт мошенников.

Подробнее о Bitcoin

Поскольку именно Биткоин на сегодня самая популярная и ходовая криптовалюта, остановимся подробнее на её особенностях, истории и иных нюансах.

Биткоин (сокращённо BTC) появился в 2009 году, причём тогда была создана не только сама криптовалюта, а и специальный «кошелёк» в виде программного приложения, на котором можно было хранить свои «монеты». Кстати, название происходит от соединения английского слова Bit, что означает единицу информации и собственно Coin (монета).

Назначение и функционал BTC схожи со стандартными мировыми валютами. С его помощью можно:

  • Накапливать и сберегать криптовалютные активы
  • Проводить расчёты за товары и услуги
  • Обменивать BTC на другие виды валют.

Эмиссия, учёт и движение Биткоина учитывается внутри самой системы с использованием разнообразных криптографических инструментов. При этом функционирование такой криптовалюты полностью децентрализовано, другими словами, без влияния внешних факторов. Единственное что влияет на стоимость BTC — это уровень спроса и предложения.

Главные преимущества BTC, а также иных криптовалют:

  • Эмиссия Биткоина доступна каждому пользователю, благодаря открытому программному коду
  • Анонимность пользователей — никаких личных данных системе не известно, известен всего лишь номер кошелька
  • Отсутствие единого учётного центра, отсутствие контроля за движением средств — другими словами, полная децентрализация
  • Ограничение в эмиссии исключает инфляцию криптовалюты
  • Отсутствие возможности подделать валюту или скопировать её.

Общая капитализация BTC на сегодняшний день составляет около 200 миллиардов долларов США, что является рекордным показателем в истории криптовалют. Bitcoin можно легко обменять на любую валюту через специальные банкоматы либо в обменных пунктах онлайн. Эта криптовалюта распространена на финансовых рынках, а также в реальной жизни — многие торговые точки давно принимают Биткоин в качестве оплаты товаров или услуг. Развитие рынка подобных транзакций может повлиять на всё большую популяризацию Bitcoin, как, впрочем, и других криптовалют.

Способы заработка

Самый популярный способ заработка на Биткоин — игра на курсовой разнице. В специальных обменниках, таких как, например, Binance, криптовалюту можно купить за реальные деньги. Доступны как целые единицы BTC, так и его части (сатоши). После этого можно подождать повышения курса, продать, и на этой разнице заработать.

Майнинг. Следующий за первым способ получения выгоды. Майнинг представляет собой процесс своеобразной «добычи» Bitcoin при помощи так называемых «ферм» — специального аппаратного обеспечения, в роли которого выступают компьютерные процессоры или видеокарты. На обычном домашнем ПК намайнить не получится — для этого нужны довольно мощные аппаратные средства. Сейчас многие сайты предлагают на продажу такие варианты, причём можно воспользоваться средствами общей добычи, например, на Manergate.

Облачный майнинг — это аналог предыдущего варианта, но без приобретения компьютерных комплектующих. В этом случае будет необходимо оплачивать расходуемую мощность, а Биткоины (сатоши) будут поступать на кошелёк. Этот способ не позволит заработать очень много, но, по крайней мере, не нужно будет нести существенные затраты на приобретения дорогостоящего оборудования.

Криптовалюты и мировая финансовая система

По мнению аналитиков, бурное развитие криптовалют в первую очередь ударит по банковским учреждениям в частности и общему финансовому сектору в целом. Поскольку в их услугах могут просто перестать нуждаться. Также может пострадать сфера кредитования, ведь сейчас на многих биржах можно взять любую ссуду в Биткоинах и под любой процент. Пример такой биржи — Poloniex. Контрагенты могут легко договориться о собственных условиях, без участия банков или кредитных учреждений в качестве посредников.

Под ударом могут оказаться брокеры, страховые компании, инвестиционные биржи и многие другие финансовые игроки. Всё потому, что смарт-контракты в криптовалюте смогут полностью заменить традиционные посреднические услуги.

Наконец, развитие криптовалют несёт прямую угрозу государственной финансовой системе. Благодаря тому, что любые расчёты в криптовалюте полностью децентрализованы и анонимны, государство не может контролировать транзакции, а значит, никак не может повлиять на налоговую составляющую бюджета. По большому счёту это является проблемой для абсолютно всех стран, тем более что криптовалюты вполне могут вытеснить из обихода привычные бумажные деньги.

Кредити з 18 років на картуКредитний онлайн-калькуляторШвидкі кредити для підприємцівШвидкі онлайн кредити на картуТермінові кредити без відмови онлайнКредит онлайн на карту без довідок про доходиЦілодобові кредити на картуСпоживчий кредит на картуКредити на карту онлайн з поганою кредитною історієюОнлайн кредит 365 днівМиттєві, моментальні кредити на картуТерміново гроші в борг не виходячи з домуЕкпрес-кредит онлайн на картуІнтернет-кредитування на карту онлайнОнлайн кредити, гроші до зарплатиКредит без застави та поручителівМінікредити в Україні готівкою та на картуМікрокредити в Україні на карту і готівкоюОнлайн кредити, займи на банківську картуКредити на карту не виходячи з дому від Глобал КредитШвидко гроші на карту онлайн та готівкоюТермінові кредити оналйн на картуОнлайн заявка на швидки кредит готівкоюСловник кредитних термінів і визначеньУчасники ринку мікрокредитувания України