13 Ноября 2018

Что использовали вместо денег в разные времена?

Что использовали вместо денег в разные времена?

История денег является достаточно интересной. Первые денежные средства появились в античные времена и они являются актуальными и сегодня, но уже в абсолютно другом виде. Если бы наши предки узнали, что нами в качестве денег используются карточки из пластика и бумага, то они, скорее всего, не смогли бы даже понять, как это вообще возможно. Когда-то денежные средства кардинально отличались от сегодняшних. Сейчас смело можно утверждать, что в древние времена людьми использовали для расчетов и обмена совершенно разные предметы.

 Итак, какие же именно предметы использовались в древние времена вместо денег?

Соль была в цене

С помощью соли наши предки имели возможность на протяжении длительного времени хранить мясо, что давало возможность брать его с собой в продолжительные путешествия и плавания. Соль защищала раны от попадания туда инфекции. Из-за нее многие исследователи и торговцы покидали свои края для поисков данного чужеземного товара. В прежние времена соль ценилась на столько, что в некоторых странах ею даже платили жалование солдатам.

В тех странах, где соль не добывалась, она действительно была на вес золота — соотношение в цене было одинаковым. Не забывайте об этом, когда в очередной раз будете солить еду!

Ножи

Данный вид древних денежных средств впервые возник на территории Китая. На маленьких ножах выцарапывались отдельные слова, обозначающие товары, которые можно было приобрести за эти ножи. Например, «рыба», «рис», «овца» и др.

Раковины морского моллюска каури

Невообразимо красивые раковины применялись как деньги в Китае около 3500 лет назад. С помощью мореплавцев, со временем, раковины с мест их добычи, начали попадать на территорию других государств. Таким образом, данные раковины на протяжении определенного времени являлись официальным денежным средством в таких странах как Азербайджан, Африка, Цейлон, Япония и Индия. Фальшивомонетчики пытались подделать раковины из кости и камня, однако, по причине очень сложной формы, выявить подделку было очень просто.

Камни Раи

Достаточно оригинальный вариант взаиморасчетов использовался жителями одного из островов в Микронезии. Свою валюту — большие диски с отверстием — они производили при помощи известняка. Чем более объемным был камень, тем больше товара с его помощью можно было приобрести. Вес некоторых таких «монет» мог достигать 4-х тонн, поэтому они практически никогда не транспортировались. Такая «монета» всегда находилась на одном и том же месте, изменялся лишь ее владелец.

Чай

Этот тонизирующий и подбодряющий напиток во все времена являлся одним из самых важных товаров в торговых взаимоотношениях, так что нет ничего удивительного в том, что чай использовался людьми в качестве денежных единиц. В те времена это были брикеты из листьев чая, в которые добавляли древесные щепки, разные травы и помет или кровь, чтобы придать брикету максимальной вязкости. Такая валюта до самого начала Второй мировой войны использовалась в Тибете, Сирии, Монголии и Китае.

Какао-бобы

Известно, что еще древние ацтеки использовали какао-бобы в качестве денег, но следующая история совсем не о древних временах, а о том, что случилось в ХХІ веке в Аргентине. 10 лет назад монеты в Аргентине стали дефицитом, так как их стало выгодно продавать как цветной металл. Чтобы как-то давать покупателям сдачу, начали использовать шоколадные конфеты, причем это происходило не только в продуктовых магазинах.

Алкогольные напитки

Еще во времена строительства всем известных пирамид в Египте, пиво использовалось для расчетов с рабочими. Ром был одним из очень ценных товаров во времена колониальной Австралии. С помощью данного напитка переселенцы могли временно избавить себя от тягостей быта. А в период существования СССР, всего лишь за одну бутылку водки можно было решить многие проблемы.

Кокаин

За Колумбией не зря закрепилась печальная слава государства-наркоторговца, ведь именно здесь производится больше всего кокаина. Полиция и другие контролирующие органы используют все доступные возможности для сдерживания распространения наркотиков. Как результат, у многих людей нет возможности реализовать свой урожай. Они совсем не имеют денег, но у них полно кокаина, с помощью которого они производят расчеты между собой.

Пармезан

Это звучит необычно, однако на территории Италии до сегодняшнего дня пармезан может использоваться как залог. Данный сыр является настолько ценным, что один из итальянских банков без проблем может выдать под него кредит. В больших хранилищах банка зреют гигантских размеров головки пармезана, общей стоимостью больше $200 млн.

Зерновые

Еще за несколько тысячелетий до н.э. в Месопотамии ячмень являлся одним из самых ценных товаров. Самой мелкой разменной «монетой» являлся шекель (180 зерен ячменя). Именно с помощью шекеля можно было определить ценность любой услуги или товара.

Спустя некоторое время, шекель превратился в универсальную меру веса и с его помощью начали производить измерение серебра. Стоимость ячменя могла очень сильно колебаться, так как была привязана к урожайности, а серебро являлось максимально стабильной на то время «валютой».

Рис

На территории Японии до ХІХ века главной, можно сказать, единицей достатка являлся коку — порция риса, с помощью которой взрослый человек мог прокормить себя на протяжении одного года (примерно 150 кг). Когда о каком-то землевладельце говорили, что он владеет 40 000 коку, это не стоило понимать так, что у него настолько много риса. Это была общая оценка всех активов, которыми он владел. В рисовой пайке измеряли количество богатств даже в таких владениях, которые не занимались выращиванием риса.

Домашний скот

Кочевники из евразийских степей в качестве денег часто использовали одомашненный скот. При помощи такой «валюты» можно было заплатить налоги, выкупить невесту, купить оружие, зерно, а также другой необходимый товар.

Шкуры белок

С древних времен мех является очень популярным и ликвидным товаром. В средние века наибольшей ценностью обладали беличьи шкурки, так как с их помощью очень просто было рассчитаться за любой товар на территории Российской Империи и Финляндии.

На территории Финляндии шкурки белок до сегодняшнего дня используются как платежное средство. Так что если Вам доведется услышать, что кто-то в Финляндии сказал «беличья шкурка» — это может значить то, что речь идет о денежных средствах.

Зубы дельфинов

Именно зубы дельфинов на протяжении многих столетий являлись «валютой» для папуасов, проживающих на Соломоновых островах. Многие были уверены, что эта страшная валюта давно осталась в прошлом и больше не вернется, однако, пару лет назад, по причине падения курса местной валюты зубы дельфинов опять начали использоваться как деньги. Только за 2013 год, невзирая на масштабные акции защитников природы, пытающихся убедить охотников отказаться от убийств животных, было убито больше чем 900 млекопитающих данного вида.

Черный перец

Во времена Древней Греции черный перец являлся настолько дефицитным продуктом, что когда Аттила в пятом веке завоевал Рим, от его жителей как выкуп требовали именно черный перец. В средние века этот продукт являлся общепринятой валютой. А спрос на него в Европе вырос на столько, что это стало основной причиной для развития морских путей на Дальний Восток. По причине своей высокой цены данную специю начали называть «черное золото». До начала ХІХ века перец считался большой роскошью и употреблять его могли лишь очень состоятельные люди.

Вампум

Первой американской валютой были бусы ручной работы вампум. Чаще всего их делали из пурпурных и белых раковин двустворчатых и брюхоногих моллюсков. После высадки европейцев на американском побережье было замечено, что коренное население по-особому относится к вампумам, наделяя их особой священной силой. Также колонисты выяснили, что индейцы с большой охотой делились любыми припасами, если в качестве вознаграждения им предлагались вампумы.

Наконечники стрел

Данный необычный вид валюты появился на северном побережье Черного моря. Наконечники стрел использовались в качестве валюты в Великой Скифии, которая находилась на землях сегодняшней Украины, Восточной Европы, Центральной Азии и Северного Кавказа. Наконечники из бронзы появились намного раньше, чем «традиционные» древние монеты и ценились достаточно высоко, так как были очень прочными, и их можно было использовать, как смертоносное оружие.

Деньги на карту – современный вариант платежного средства

В сервисе Глобал Кредит Вы оперативно сможете получить микрокредит с помощью одного из наиболее комфортных для Вас вариантов. Каждый заемщик может получить заемные денежные средства наличными или на свою банковскую карту, оформив займ онлайн.

Кредиты выдаются на таких условиях:

  • Для выдачи кредита не нужно иметь поручителей, вносить залог или предоставлять справку о доходах;
  • Период кредитования — до 30 дней;
  • Негативная кредитная история не является препятствием для получения кредита;
  • Заемщику должно быть больше 18 лет;
  • Повторные кредиты выдаются без проверок и звонков, а также по СМС-запросу в течение 60 секунд.

Заемщику необходимо отправить в кредитно-финансовое учреждение заявку на кредит, которую там рассмотрят в самые минимальные сроки, после чего денежные средства сразу же можно будет получить наличными или на свою банковскую карту. Процедура оформления кредита длится не больше 15 мин. Процесс погашения тоже очень удобен для заемщика: кредит может погашаться как с помощью наличных, так и переводом денежных средств с банковской карты.

Кредити з 18 років на картуКредитний онлайн-калькуляторШвидкі кредити для підприємцівШвидкі онлайн кредити на картуТермінові кредити без відмови онлайнКредит онлайн на карту без довідок про доходиЦілодобові кредити на картуСпоживчий кредит на картуКредити на карту онлайн з поганою кредитною історієюОнлайн кредит 365 днівМиттєві, моментальні кредити на картуТерміново гроші в борг не виходячи з домуЕкпрес-кредит онлайн на картуІнтернет-кредитування на карту онлайнКредит без застави та поручителівОнлайн кредити, гроші до зарплатиМікрокредити в Україні на карту і готівкоюМінікредити в Україні готівкою та на картуОнлайн кредити, займи на банківську картуКредити на карту не виходячи з дому від Глобал КредитШвидко гроші на карту онлайн та готівкоюТермінові кредити оналйн на картуОнлайн заявка на швидки кредит готівкоюСловник кредитних термінів і визначеньУчасники ринку мікрокредитувания України