19 Июня 2017

Аферы с кредитными картами. Как не стать жертвой?

Аферы с кредитными картами. Как не стать жертвой?

Двадцать первый век уверенно наступает на пятки. Банки одними из первых начали внедрять современные технологии, но лишь в последние 10 лет украинцы начали массово переходить с наличных денег на пластиковые карты. Конечно же, мошенники тоже не дремлют – новые способы обмана появляются столь же быстро. О самых распространенных аферах и способах борьбы с ними читайте у нас.

Сим-карта заблокирована

СИМ-карта заблокирована

Последнее время многие украинцы используют известную торговую площадку OLX, размещая на ней предложения о продаже. Мошенники отправляют сообщение в стиле покупателя, а-ля «Меня заинтересовало ваше предложение (товар). Оставьте номер карты и мобильный. 100% оплата». При этом сам покупатель ничего не продает на площадке, личных данных у него не указано, а имя аккаунта называется по формату «покупатель-Hjoasd», т.е. набор случайных символов.

Вот тут вступает в действие мошенническая схема. Если вы сообщаете номер телефона и карты, то у мошенника на руках есть все необходимые данные. На ваш телефон перезванивают с трех разных номеров, при этом, не дожидаясь вашего ответа. Ждут, пока вы перезвоните, но не отвечают на звонок. После чего ваш мобильный пополняют на небольшую сумму. Как только платеж проходит, мошенник звонит в центр поддержки оператора, проходит аутентификацию – называет дату последнего пополнения и номера, с которых последний раз звонили на мобильный. Просит сделать дубликат сим-карты, поскольку предыдущая сломана или утеряна. Номер на время блокируют, сим-карта у мошенника, доступ к онлайн-банкам получен – готово!

Увы, совесть у мошенников отсутствует, и они не брезгуют наживаться на больных детях. Очень часто мошенники берут данные из открытых объявлений о сборе денег. Совсем недавно мошенники украли порядка 25 тысяч гривен с карты матери больного мальчика. При этом использовалась именно данная схема.

На данный момент, банки хотят договориться с компаниями операторов мобильной связи о более сложных процедурах для того, чтобы провести перевыпуск сим-карты, а пока что – усилить защиту и предупредить клиентов о возможном мошенничестве. Пока данная ситуация находится лишь на этапе переговоров, поэтому каждому из нас нужно самостоятельно соблюдать необходимые меры предосторожности и не попадаться на удочку.

Совет: внимательно следите за состоянием счета вашего телефона. Если вдруг вам «из ниоткуда» пополнили счет, и вы не знаете, кто это сделал, заблокируйте свои банковские карты, которые связанны с данным мобильным номером. После чего перезвоните на горячую линию оператора и банка.

Наличные без карты

Наличные без карты

Всё тот же OLX, всё те же мошенники, но на этот раз другой принцип обмана. Вполне реальный покупатель, с фотографией и «правильными» данными обращается за покупкой. «Мне позвонила женщина, интересовалась покупкой утюжка для волос. Договаривались, что я отправлю, используя услуги Новой Почты. Чуть позже она перезванивает и говорит мне, что доставка получается дорогой, т.к. придется заплатить и за доставку товара, и за банковский перевод. Предложила оплатить на мою банковскую карту. Начала спрашивать номер, срок действия карты. Я отказалась давать эти данные, и она сбросила вызов», - именно такую историю рассказала Ирина, пользователь торговой площадки OLX.

Многие наслышаны об услуге снятия наличных денег без использования пластиковой карты. Отлично выручает тех, кто забыл дома карту. Мошенник идет к банкомату, вводит мобильный телефон жертвы (он уже известен с площадки OLX). Далее аферист звонит жертве и просит сказать код, который только что был отправлен на мобильный в виде СМС. Якобы, для того, чтобы отправить деньги. Если продавец сообщает код, то мошенник может снять деньги в тот же момент.

Сейчас банки уже приняли меры по усилению безопасности, и для того, чтобы снять деньги таким образом, необходимо знать пин-код от карты, а вместо смс-кода осуществляется автоматический звонок из банка. Что, впрочем, не всегда спасает жертв от потерь – попадаются и доверчивые продавцы, которые сообщают мошеннику все данные.

Совет: пароли, которые приходят из банка, нельзя сообщать посторонним. Банк пишет об этом в каждом смс-сообщении. То же самое касается и пин-кода. Обращайте внимание на то, чем интересуется покупатель: если вопросов о карте больше, чем о товаре – это повод насторожиться и задуматься, стоит ли осуществлять эту сделку.

«Этот приз – ваш!»

Вы выиграли приз

Давний, распространенный, всем известный, но все равно действенный способ мошенничества. Абоненту приходит смс о выигрыше крупного приза – большая сумма денег, машина, квартира, путевка и т.д. В том же сообщении содержится просьба о внесении денег «для оплаты налога», «для регистрации приза», «для доставки» и т.п., также прилагается адрес сайта, где можно узнать детали, реквизиты для перевода.

Самое странное заключается в том, что абонентов ничуть не напрягает нелогичность такого сообщения – если человек не принимал участия в лотерее или розыгрыше, то, как он может выиграть? Но, как говорится, на халяву уксус сладкий – люди верят и ведутся.

Недавно, в службу безопасности крупного банка Украины обратился харьковчанин, попросив помощи. Он рассказал, что недавно получил смс, в котором сообщалось, что он получил машину, выиграв её в лотерее. В той же смс была ссылка на сайт, где можно было посмотреть подробности. Мужчина обратился к внуку за помощью, чтобы посетить сайт.  На сайте было написано, что для получения автомобиля, требовалось перевести несколько тысяч гривен на указанные реквизиты, чтобы «зарегистрировать автомобиль». Пенсионер повелся на это и перевел всю требуемую сумму.

Однако через пару дней эйфория начала спадать, а обещанный приз так и не появился, и тогда мужчина обратился в полицию. После проверки оказалось, что указанный адрес ведет на точную подделку известного автосалона Харькова. Конечно же, вернуть деньги уже было невозможно, поскольку мужчина перевел их самостоятельно, без принуждения, и это считалось обычной операцией по переводу денег. До тех пор, пока будут люди, которые в это верят, мошенники будут практиковать эту схему обмана, поэтому сайты-обманки создаются регулярно, формально схема работает, жертв всё больше, но вернуть деньги возможности нет.

Совет: при получении такого смс – игнорируйте его. Бесплатного ничего не бывает, а уж такие крупные выигрыши безо всяких усилий с вашей стороны и вовсе невозможны.

Деньги вперед, товар… а какой, собственно, товар?

Самый простой, но от этого не менее популярный обман – это незаконченные операции купли-продажи. Жертва хочет купить товар у продавца из другого города. Договаривается о сделке, отправляет деньги, отправляет подтверждение продавцу. А дальше – дни ожидания. От продавца ни ответа, ни привета, как говорится. Товара нет, номера накладной отправленного товара тоже нет.

Совет: оплачивайте товар после или при его получении. Да, это будет дороже, но зато вы точно получите свой товар.

Карта заблокирована банком

Карта заблокирована банком

Популярный способ обмана, но подходит только для очень доверчивых людей, поэтому чаще всего на эту удочку попадаются пенсионеры. На мобильный приходит смс о том, что ваша карта заблокирована. А для того, чтобы узнать подробности, нужно позвонить по номеру, указанному в сообщении. При звонке по номеру, вам отвечает якобы «горячая линия», после чего оператор выясняет всю информацию о карте, и дальше, снимают деньги с карты.

Совет: банк может прислать такое сообщение с номера горячей линии или официального банковского телефона, который указан на вашей карте. Если номер другой – это не банк. Чтобы проверить информацию, нужно позвонить на горячую линию банка.

Как защитить себя от мошенников?

Необходимо помнить несколько простых правил:

  • Работники любого банка не требует от клиента предоставления личных данных или информации о карте – у них эти данные уже имеются;
  • Никому не сообщайте срок действия карты.
  • Никому не сообщайте ваш PIN-код и CVV-код.
  • Не следует давать карту посторонним людям.
  • По возможности, не оставляйте свой финансовый номер телефона в сети Интернет.

Наиболее часто мошенники пытаются снять деньги с кредитных карт, но иногда «под раздачу» попадают и карты для социальных выплат.

Как взять безопасно кредит на банковскую карту?

В последнее время в Украине стали популярны быстрые займы онлайн на банковскую карту. Естественно нужно помнить, что мошенники не дремлют и разрабатывают схемы заполучения конфиденциальных данных, пытаясь выдать себя за компании которые выдают такие кредиты. На что следует обратить внимание, при оформление заявки на онлайн кредит в интернете, что обезопасить себя от незаконных действий мошенников:

  • На сайте должен присутствовать телефонный номер службы поддержки (городской, короткий или номер на 0-800)
  • Сайт должен работать на безопасном протоколе, который исключает перехват конфиденциальных данных в момент заполнения онлайн-заявки
  • Компания должна иметь зарегистрированную торговую марку, под которой она предлагает свои услуги (сайт в домене .**ua**, либо представители компании должны по требованию предоставить копию свидетельства о регистрации торговой марки)
  • Должны быть указаны физические адреса компании и ее отделений, расположение которых можно проверить
  • На сайте компании должны быть указаны правила оформления кредита и пример действительного договора
  • На сайте компании должны быть представлены копии регистрационных документов и ФИО директоров/учредителей компании.
Швидкі онлайн кредити на картуКредити з 18 років на картуТермінові кредити без відмови онлайнКредит онлайн на карту без довідок про доходиСпоживчий кредит на картуЦілодобові кредити на картуКредитний онлайн-калькуляторКредити на карту онлайн з поганою кредитною історієюОнлайн кредит 365 днівМиттєві, моментальні кредити на картуТерміново гроші в борг не виходячи з домуЕкпрес-кредит онлайн на картуІнтернет-кредитування на карту онлайнКредит без застави та поручителівШвидкі кредити для підприємцівОнлайн кредити, гроші до зарплатиОнлайн заявка на швидки кредит готівкоюМікрокредити в Україні на карту і готівкоюМінікредити в Україні готівкою та на картуОнлайн кредити, займи на банківську картуКредити на карту не виходячи з дому від Глобал КредитШвидко гроші на карту онлайн та готівкоюСловник кредитних термінів і визначеньТермінові кредити оналйн на картуУчасники ринку мікрокредитувания України