Платим смартфоном вместо банковской карты

Платим смартфоном вместо банковской карты

Только недавно жители Украины начали отдавать предпочтение покупкам товаров и услуг в интернете. Это гораздо проще, тем более не занимает много времени. И если раньше оплачивать заказ было удобно картой, то сейчас наблюдается новый тренд – многие люди уже используют для оплаты за товар или услугу свой мобильный телефон.

Мало кто поверит, что система оплаты приобрела совершенно новый уровень, и теперь даже самые обычные продукты в супермаркете можно оплатить всего за несколько секунд. Настала эра мобильных телефонов, которые на сегодняшний день переживают пик своей популярности. Изготовители этих ручных гаджетов наделяют их новыми и новыми функциями, поэтому не удивительно, что теперь они еще могут заменить банковскую карту.

Как происходит расчет смартфоном

Не так давно на финансовом рынке появилась возможность бесконтактной оплаты. Имеется в виду PayPass, Mastercard и Visa payWave. Использовать их достаточно просто и легко. Для того, чтоб произвести оплату необходимо поднести карту к терминалу и все. Это значительно облегчает процедуру, ведь не нужно вводить pin-код.

Схожий принцип работает и с телефонами. Технология, которая позволяет проводить бесконтактный платеж, называется Near Field Communication (NFC). Ее суть заключается в том, что на смартфон пользователя устанавливается специальное приложение, которое запоминает данные банковской карты и использует их для оплаты.

Единственное условие – смартфон должен иметь специальный чип для проведения операции.

Какие существуют программы для бесконтактной оплаты

Для того чтоб производить оплату с помощью смартфона, необходимо установить на свой телефон одно из следующих приложений:

  1. Apple Pay
  2. Google Pay (старый Android Pay)
  3. Samsung Pay
  4. Приват 24

Стоит учитывать, что три первых варианта подходят только для конкретного вида телефона:

Apple Pay - подходит для смартфонов и часов бренда Apple.

Google Pay - подходит для гаджетов на операционной системе Android.

Samsung Pay - подходит для смартфонов под брендом Samsung.

Приват 24 - подходит абсолютно к любому телефону. Для того чтоб использовать его достаточно установить одноименное приложение.

Разберем каждый из вариантов отдельно.

Apple Pay

Чтобы использовать услугу необходимо:

  • Смартфон iPhone 6 или более новые модели
  • Карту банка, который поддерживает интеграцию платежных данных в Аpple Pay.

В систему на одном устройстве пользователь может добавить не больше 8 карт.

По информации указанной на официальном сайте приложения, в  Украине подобную интеграцию поддерживает только ПриватБанк.

Google Pay

Скачать и установить приложение можно в магазине Google, однако работать оно будет только при наличии на Вашем телефоне NFC-модуля. Также требуется ОС Android не ниже версии 5.0.

Список банков, которые поддерживают интеграцию своих карт с сервисом Google Pay можно посмотреть по ссылке - https://support.google.com/pay/answer/7559873. Как видим с этой системой ситуация в Украине намного лучше. В список входят много ведущих банков: ПриватБанк, ОщадБанк, ПУМБ, Альфа-Банк, Укрсиббанк и др.

После того, как клиент подключен к системе, он может проводить оплату с помощью телефона в кафе, ресторанах, кино, торговых отделах и даже транспорте. Для этого модуль достаточно поднести к терминалу или турникету (в метро) и все. Это гораздо проще, ведь покупателю не нужно искать необходимую сумму, а продавцу искать сдачу и возиться с мелочью. В случае с транспортом это не менее удобно, ведь больше не нужно ждать в очереди, носить проездной билет и лишнее вещи в кармане.

Samsung Pay

С каждым днем количество пользователей данного приложения стремительно растет, однако назвать его популярным пока что нельзя. Расплатиться Samsung Pay можно не только в бесконтактных терминалах, но и в обычных аппаратах, которые имеют магнитную полосу.

Телефоны одноименного бренда имеют уникальную возможность создавать магнитное поле, которое идентично магнитному полю ленты. Это главное преимущество Samsung Pay, ведь оплачивать покупки можно в любом терминале.

Система Приват24

В декабре 2016 года, один из крупнейших банков страны запустил новую систему, которая позволила его клиентам производить оплату товаров и услуг одним касанием смартфона.

Чтобы смартфон смог проводить оплату касанием, он обязательно должен включать NFC-чип. Для смартфонов на базе ОС Android, есть требование к версии системы – 4.4 и выше.

Клиенту необходимо установить на смартфон приложение Приват24 и активировать NFC-кошелек. После этого можно смело использовать оплату смартфоном. Огромным плюсом такой системы является возможность работы без интернета. Это очень важно, если оплата проходит в подземке. Если сумма покупки менее 100 грн., то вводить пин-код не нужно.

Плюсы и минусы оплаты смартфоном

Преимуществами такого способа оплаты есть возможность не носить с собой кошелек и карты. На сегодняшний день такая система считается очень популярной и востребованной.

Также, приложения дают возможность пользователю совершать операции в бесконтактных банкоматах.

Недостатками системы считаются:

  • отсутствие в большинстве телефонов NFC-чипа. Встроить его невозможно, поэтому если у Вас такого нет, то придется приобрести новый телефон;
  • не все кассиры в магазинах проводят такую оплату. Главная причина заключается в страхе сделать что-то неправильно, ведь способ совершенно новый;
  • проведение операции отправки платежа требует наличия в магазине (или др.) терминала с бесконтактной функцией оплаты. К сожалению, на сегодняшний день не все могут таким похвастаться.

Платить смартфоном очень легко

Как видите, нет ничего сложного. Установил приложение, выбрал товар, оплатил касанием и пользуйся на здоровье. Не стоит бояться пользоваться этим приложением, ведь оно и создано для того, чтоб облегчить жизнь людям. При этом, о безопасности также не стоит волноваться, ведь ее уровень соответствующий (не ниже чем при оплате пластиковыми картами).

Некоторые пользователи считают, что данный вариант оплаты дает возможность хакерам считывать их персональные данные. Но это не так. Современные телефоны оснащены всем необходимым для того, чтоб ваши данные были в безопасности.

Таким образом, смартфоны вывели на новый уровень. Также, схожими технологиями уже обладают часы, кольца, браслеты и пр.

Недавно СМИ демонстрировало сюжет, где небольшой чип вшивался в тело человека. Он включал абсолютно всю информацию о своем владельце (в том числе, и банковские счета). С его помощью также можно оплачивать покупки. Вполне реально, что данная технология вскоре войдет в повседневное использование.

Где взять деньги на обновление смартфона

Если с преимуществом системы мы разобрались, то осталось выяснить, где взять аппарат, который позволит проводить такие платежи. Если у Вас нет средств на обновление собственного девайса, то решить эту проблему можно простым займом, оформить который можно в Глобал Кредит. Наша компания с радостью предоставить кредит до 10000 грн. Этой суммы наверняка хватит для покупки нового смартфона с функцией бесконтактной оплаты.

В чем же преимущества оформления онлайн микрокредита в нашей компании:

  1. Оформление заявки и решение по ней выдается специалистами всего за пару минут;
  2. После вынесения положительного решения, денежные средства на карту поступают немедленно;
  3. Оформление кредита, а также его погашения проходит в онлайн-режиме. Таким образом, время клиента экономится, ведь ему больше не нужно ехать в банк и ожидать в очередях;
  4. Для получения средств достаточно предоставить данные паспорта и налогового кода;
  5. Для постоянных клиентов действует уникальное предложение – оформление кредита онлайн за 1 минуту с помощью SMS-запроса.

Идите в ногу со временем! Приобретайте современные гаджеты вместе с Глобал Кредит.



Голосов: 0, в среднем: 0.00 из 5
  Оцените статью!